Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 15.06.2024 19:54

Пожар на мусорном полигоне и поручение президента могут определить судьбу свалки в Новороссийске

Пожар на мусорном полигоне и поручение президента могут определить судьбу свалки в Новороссийске

Прошла почти неделя со дня крупного пожара на мусорном полигоне в Новороссийске.  


Напомним,  9 июня около 17:00 часов на Щелбе произошло настоящее ЧП. Черный дым и языки пламени были видны из разных концов города, а жителей близлежащих домов охватила паника. На тот момент ориентировочная площадь возгорания составляла около 1000 кв.м., затем ее удалось значительно сократить. В общей сложности, пожар тушили почти неделю. 

После происшествия мусорным полигоном заинтересовались соответствующие органы. В частности,  Росприроднадзор. Руководитель ведомства Светлана Радионова заявила, что еще в декабре 2023-го в МинТЭК и ЖКХ Краснодарского края было направлено письмо о необходимости исключения объекта из территориальной схемы. Вместимость полигона была исчерпана в мае 2023 года. 

В свете описанных выше событий самое время вспомнить о майском поручении Владимира Путина относительно объектов утилизации ТКО на Кубани. Согласно документу, до 1 сентября необходимо обеспечить создание на территории Краснодарского края объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов. Ответственность за выполнение легла на плечи Правительства, администрации Краснодарского края и компании «Российский экологический оператор».   

Администрации Краснодарского края рекомендовано предоставить земельные участки и совместно с региональными исполнительными органами и органами местного самоуправления принять решения для реализации поручения о ТКО.   

Факт пожара на Щелбе и поручение президента дают горожанам надежду, что злополучный мусорный полигон в Новороссийске вскоре будет закрыт и перестанет угрожать ближайшим домам, а также захоронениям.

Натали Манькова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Места: полигон ЩелбаМеста: Новороссийск Персоны: Президент России
0
0