Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 24.09.2021 08:15

Порочный круг долгов: почему новороссийцам может грозить срыв отопительного сезона

Абоненты крупнейшей в Новороссийске "управляйки" рискуют замерзнуть в собственных домах. 

Ранее "Блокнот" писал, что Новороссийск и другие города Кубани завершают подготовку к отопительному сезону. И не зря: каждый день становится все холоднее, среднесуточная температура падает и, по идее, уже скоро трубы должны стать горячими. Если снова не произойдет какой-нибудь коллапс. 

В АО "АТЭК" утверждают, что осенне-зимний период и вход в него будет максимально гладким. Недавний отчет гласит, что для удачного отопительного сезона у теплосетей есть все необходимое. Плюсом ко всему - выделенные деньги на ремонт, проведенные работы, реконструированные котельные и так далее. Но все ли так "гладко" на самом деле? Что насчет долгов? Это все-таки вечная тема для АО "АТЭК" в их прениях с "Газпром Межрегионгаз". 

Известно, что поставка газа в котельные будет осуществляться исправно и без перебоев только в том случае, если будут погашены все задолженности. Данное условие для тепловиков - почти невыполнимая миссия. В недавнем материале "Блокнот" сообщал, что общая сумма долга "АТЭК" составляет почти 190 миллионов. Но это только тепловики перед "Газпромом". А сколько должны управляющие компании и ТСЖ Новороссийска АО "АТЭК" - совсем другая история.  

И в этой истории не обошлось без УК "НУК". Об этом заявил глава города Игорь Дяченко: 

- К сожалению, долги у компаний и ТСЖ не только перед энергетиками. Задолженность перед предприятием "АТЭК" управляющими компаниями на 20 сентября составила 549 60 тыс. руб, в том числе АО "НУК" должен 343 100 тыс. рублей! А отопительный сезон не за горами!

Мэр Новороссийска отметил, что очередной срыв отопительного сезона допускать непозволительно. Именно поэтому Игорь Алексеевич дал поручение как можно быстрее решить вопросы с неплательщиками и взыскать с них долги. Однако это такой порочный круг: управляющие компании должны поставщикам, поставщики, соответственно, должны другим ресурсникам. Глава города считает, что эту цепочку уже пора разорвать. И с этим мнением наверняка согласится большинство. 

- Не платит население - уведомление, двадцать дней на погашение долга, далее крайняя мера - ограничение подачи ресурса. Не платит управляющая компания? Произвели сверку взаиморасчетов и в суд, пусть владельцы компаний несут субсидиарную ответственность. Кроме того, у ресурсников есть законное право о переводе МКД на прямые договора, если задолженность УК превысит два месяца, - подытожил Игорь Дяченко. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2