Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 30.03.2023 16:00

Почему так много затонированных машин на улицах Новороссийска, и чем это грозит

В редакцию “Блокнота” пришло обращение от читательницы, обеспокоенной повышением количества машин с тонировкой. Особенно в такое напряженное время.

– Обращаюсь к жителям Новороссийска и всей Кубани! 
Давно пора обратить внимание на тонировку авто! В последнее время замечаю, как «особенные» граждане без каких-либо проблем катаются на своих “В круг” затонированных машинах. Вместе с ними беспрепятственно ездят приезжие на иностранных номерах.

За комментарием по этому поводу “Блокнот” решил обратиться к руководителю группы по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД Управления МВД по Новороссийску Наталье Мельниковой:

– Их и будет больше и больше, потому что приближается лето, и водители пытаются отгородиться от солнца. Если у нас в законодательстве прописано, что светопропускная способность должна быть не менее 70%, а лобовое не менее 75%, значит это требование должно быть выполнено.
Водители с затемнением останавливаются и проводится соответствующий замер. Если фиксируется, что процент светопропускной способности ниже требования, значит на водителя составляется административный материал. Штраф выписывается, и тут же на месте тонировка должна быть устранена.  Либо водитель должен удовлетворить это требование в течение суток. Если в следующий раз останавливают водителя и тонировка у него присутствует, значит на него может быть составлен материал по статье 19.3 КоАП РФ: “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”. Дальше дело передается в суд.
С начала года 417 административных материалов составлено на водителей, которые управляли транспортными средствами со стеклами, светопропускаемость которых превышает установленный ГОСТом стандарт.
Кто-то нарушает законы, кто-то не нарушает – это уже человеческий фактор. С этим обязательно будем бороться.

В общих чертах получается, что мнение сотрудников ГИБДД и жителей Новороссийска разнится. Первые говорят, что все в порядке, и все идет своим чередом – проверки, штрафы, тонировка перед летом. Однако вторых все равно беспокоит, так как по мнению граждан, такие авто могут представлять террористическую угрозу в такое неспокойное время. Бывшие границы теперь открыты, и к нам могут попасть лица, представляющие опасность для общества.

Фото: Яндекс

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0