Новороссийск Суббота, 22 июня

Огромную змею встретила жительница Новороссийска в центре города

Огромную змею встретила жительница Новороссийска в центре города

Наступает весна, хоть по погоде это и не видно, и просыпаются многие ползучие и летающие “гады”. Одного из таких как раз встретила жительница Новороссийска прямо в дендропарке. По предположению читательницы, приславшей фото, это может быть кавказская гадюка.

Раз уж просыпаются змеи, то пора бы напомнить о действиях при встрече с этими рептилиями и о том, что делать, если вы были укушены.

В первую очередь стоит напомнить, что многие змеи Кубани были занесены в Красную книгу края. Их необходимо беречь вопреки желанию многих избавиться от них. Тем более, что заранее увиденная змея практически никакой опасности для человека не представляет, ведь она, как ведомый инстинктами организм, скорее постарается избежать столкновения с превосходящим по силе и размерам противником. 

У змей очень плохие зрение и слух, и полагаются они на нюх. Если змею вы заметили с расстояния нескольких метров, то можете просто уйти, но постарайтесь не делать резких движений, не издавать резких звуков и держать ее в поле зрения.

Если вы заметили ползущую змею, то замрите и просто дайте ей возможность уйти.

Если вы заметили змею, находясь к ней слишком близко, и она не уползает сама, а принимает позу угрозы (поднимается и наклоняется вперед), то осторожно отступайте назад, также избегая резких и пугающих змею движений. Теперь уже поздно пытаться оповестить рептилию о своем присутствии и пытаться ее напугать — она готова защищаться. В такой ситуации нельзя выбрасывать руки перед собой в попытке защититься и разворачиваться к ней спиной. Если в руках есть палка, то можно держать ее перед собой по направлению к змее. Будьте спокойны, ведь опасна не та ситуация, в которой вы уже заметили змею, а та, в которой вы ее НЕ заметили.

Подавляющее большинство укусов змей происходят тогда, когда рептилия защищается от невнимательного человека, наступившего на нее. 

Но что же делать, если волей случая змею вы все же не заметили? В первую очередь — незамедлительно обратиться в скорую помощь! Хорошо, если вас в этот момент двое – кто-то сможет отсосать яд из раны и помочь укушенному перемещаться, ведь первое же правило при укусе ядовитой змеи – это максимально ограничить движения, в особенности оставляя укушенную часть тела неподвижной. 

“В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Совершать данные действия необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (кофе является возбуждающим средством, поэтому от него лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма” — сообщает МЧС России.

Категорически нельзя: разрезать место укуса, прижигать ранку, накладывать жгут выше места укуса, принимать алкоголь

Змеи не такие уж и “гады” — намеренно лезть к человеку эти рептилии не станут. Единственная опасность змей для человека — это их незаметность, ведь большинство людей хотят встречи с ползучими не больше, чем они с людьми, но, увы, не всегда их удается так просто заметить.

Фото читателя


Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0