Новороссийск Четверг, 30 мая
Здоровье, 18.04.2024 21:00

Новой эпидемией людям угрожает мутировавшая оспа обезьян

В Демократической Республике Конго (ДРК) обнаружен новый штамм оспы обезьян, обладающий пандемическим потенциалом.

Новой эпидемией людям угрожает мутировавшая оспа обезьян

Вирус под микроскопом

Оспа обезьян известна миру с 1958 года. Тогда она была обнаружена только среди животных. В 1970-м году был зафиксирован первый случай заражения человека этой инфекцией. Долгое время обезьянья оспа не выходила за пределы Африки, вспышки были сравнительно небольшими. Причем существует 2 ее разновидности: одна более распространена в Уганде, другая в Конго. 

Однако относительно недавно, в начале 2000-х годов, случаи заболевания стали регистрироваться и в других странах: Великобритании, Португалии, Бразилии и так далее. Большая часть заболевших посещали незадолго до проявления инфекции Африку, но не контактировали между собой. Долгое время оспа обезьян так и оставалась на уровне локальных вспышек, пока в 2022—2023 не началась эпидемия. Случаи заболевания были зарегистрированы практически по всему миру, включая Россию. 

Новой эпидемией людям угрожает мутировавшая оспа обезьян

Карта распространения оспы обезьян во время эпидемии 2022-2023

Во всем мире во время эпидемии было зарегистрировано 85 802 случаев заболевания, 26 человек погибли. И это еще не конец, в этом году в Камитуге (провинция Южное Киву) был зарегистрирован новый штамм оспы обезьян: более заразный и опасный, — пишет газета Telegraph.

Мутировал тот вариант вируса, который обладает наибольшей летальностью: до 10%. То есть во время крупных вспышек погибает 1 из 10 человек. Новый штамм распространяется среди людей преимущественно через сексуальные контакты и имеет мутации, которые не так просто выявляются.

Новой эпидемией людям угрожает мутировавшая оспа обезьян

Заболевание начинается с повышения температуры, симптомов интоксикации, озноба, увеличения лимфоузлов и головной боли. Через несколько дней появляется сыпь. Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 недель. Пути заражения возможны разные: через прикосновение, предметы, которые трогал зараженный, не исключена передача воздушно-капельным путем. Причем чем дольше инкубационный период, тем лучше прогноз для пациента.

Смерть пациентов с оспой обезьян возможна из-за осложнений: поражение внутренних органов, интоксикация и так далее. 

Новой эпидемией людям угрожает мутировавшая оспа обезьян

Стадии развития оспин

Среди животных переносчиками являются не только обезьяны, но и грызуна.

"Без вмешательства локализованная вспышка в Камитуге может распространиться на национальном и международном уровне… Мы выступаем за быстрые действия международного сообщества, чтобы предотвратить еще одну глобальную вспышку оспы обезьян," — пишет Telegraph о выводах канадских ученых.

На сегодняшний день зарегистрировано 108 случаев заражения новым штаммом оспы. Ученые опасаются, что в перспективе болезнь может привести к пандемии.

Напоминаем, на данный момент 2 заболевания имеют высокий эпидемический потенциал: птичий грипп и обезьянья оспа. Первая недавно заразила человека через другое млекопитающее — корову, что никогда еще не происходило ранее.

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

новости НовороссийскновостиНовороссийскэпидемия
0
0