Новороссийск Пятница, 10 Июля
Общество, 25.05.2020 12:30

Новороссийцы уверены: масочный режим противоречит рекомендациям Роспотребнадзора

Новороссийцы недовольны введённым в Краснодарском крае масочным режимом. По их мнению, принятие подобных мер никак не защитит их от распространения коронавируса COVID-19, но серьёзно ударит по бюджету семьи.

В редакцию «Блокнот Новороссийск» обратился Виктор, который уверен: масочный режим противоречит рекомендациям Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.

30 апреля губернатор Вениамин Кондратьев ввёл обязательный масочный режим, согласно которому все люди, находящиеся вне дома, должны быть в масках.

- Всех, кто появился на улице, кто пришёл в магазин, на работу. Все должны быть в масках без исключения, - уверен губернатор.

У Роспотребнадзора и ВОЗ своё мнение на этот счёт. Так, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовали целый ворох рекомендаций, в которых чётко прописано, в каких именно случаях нужно надевать маску.

- Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных болезней, в том числе COVID-19. Однако использование только лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и должны быть приняты другие меры. <…> Ношение медицинских масок при отсутствии показаний может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук. Кроме того, ненадлежащее использование маски может снизить эффективность снижения риска передачи, - цитирует Роспотребнадзор рекомендации ВОЗ.

Исходя из методических рекомендаций по эпидемиологии и профилактики COVID-19, одним из важнейших мероприятий по снижению рисков распространения коронавируса является дезинфекция. А вот маска тем, кто не болен, не требуется, так как нет данных о её полезности для защиты здоровых людей. Однако если она всё-таки используется, то обязательно нужно следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после её снятия.

Несмотря на всё это, масочный режим в Краснодарском крае, и в Новороссийске в том числе, пока ещё не отменили. Некоторые новороссийцы сталкиваются с тем, что их не пускают в магазины без масок. Но это ещё хоть как-то можно понять: магазин – общественное место, где действительно есть риск распространения коронавируса. А вот почему к отдельно стоящему человеку, в радиусе 1 метра от которого нет других людей, подходят отряды самоконтроля и пытаются выяснить, почему этот человек без маски, - непонятно ни новороссийцам, ни, наверное, Роспотребнадзору и ВОЗ.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое