Общество, 16.11.2020 13:48

Новороссийцы, погоревшие на долевом строительстве, могут повторно использовать маткапитал

В Новороссийске проживает более 1500 семей брошенных дольщиков. Сотни из них могли оказаться втянутыми в судебные распри из-за маткапитала, вложенного в строительство. Но Правительство избавило их от этой участи.

Ранее участники долевого строительства, вложившие материнский капитал в недвижимость, но оказавшиеся брошенными застройщиком из-за банкротства, были вынуждены возвращать маткапитал в ПФР, а затем вновь получать его через суд. И хотя решения обычно принимались в пользу граждан, процедура занимала много времени, чем ещё больше оттягивала момент приобретения жилья.

Правительство решило скорректировать правила направления маткапитала на улучшение жилищных условий. Михаил Мишустин подписал Постановление № 1706, согласно которому обманутым дольщикам больше не нужно обращаться в суд для повторного использования средств. Теперь материнский капитал, вложенный в новостройку, не сданную из-за банкротства застройщика, будут возвращаться в ПФР Фондом защиты прав дольщиков. Происходить это будет в тех случаях, когда участники долевого строительства получили в качестве компенсации не квартиру, а возврат средств.

Материнский капитал будет возвращаться в ПФР в течение 5 банковских дней с момента прекращения договора счёта эскроу при расторжении ДДУ

В соответствии с Постановлением Правительства, после возвращения денег на счёт ПФР, право на их повторное использование у граждан появляется автоматически. Они смогут ещё раз направить данные средства на свои цели, в том числе, чтобы приобрести квартиру в новостройке удобным для них способом.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2