Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 13.10.2021 20:29

Новороссийцы, использующие госуслуги, оказались в «зоне риска»

Дмитрий Песков заявил, что все данные на госулугах полностью доступны для силовых структур.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время ответа на вопросы журналистов о защите персональных данных на порталах госуслуг, заявил, что все данные полностью открыты для сотрудников правопорядка.
- Все данные, которые содержатся на госуслугах, они и так все прозрачны, они доступны по закону для силовых структур,— сказал Песков. 

Как отметил пресс-секретарь, речь также идет и о всех фотографиях и паспортных данных, которые загружаются пользователями при регистрации.

- На самом-то деле, ничего такого в этом нет,— добавил он. 

Опасения граждан за свои персональные данные возникли из-за того, что правительство Москвы намеревается дорабатывать систему распознавания лиц, подключая к ней данные из госулуг. Чтобы, впоследствии, все загруженные фотографии пользователей госуслуг могли быть использованны при опознавании лиц камерами слежения на улицах столицы.

О скорейшей реализации проекта по использованию фотографий из госуслуг при распознавании лиц говорить не приходится. Недавно газета "Коммерсантъ" обнаружила контракт, заключенный подведомственным департаменту информационных технологий Москвы ГКУ «Информационный город» с пермской компанией «Брайт софт». Стоимость работ составила 236 миллионов рублей.

По окончанию 440 дней после подписания договора, все фотографии из госуслуг должны быть перенесены в систему распознавания лиц.

Как отмечают многие эксперты, эта система, которая сейчас так быстро развивается в Москве, имеет в первую очередь пилотный вариант реализации. В случае успешности проекта, а ввиду новых технологий в этом сомневаться не приходится - проект будет перенесен в другие регионы страны.

К примеру, уже сейчас уличныe камеры с возможностью распознавания лиц установлены на некоторых улицах таких городов Краснодарского края, как Новороссийск, Краснодар, Сочи, Анапа и Геленджик.

Все это, конечно же, устанавливается для поиска преступников, и такие меры действительно работают. На момент только одного начала тестирования системы, сотрудникам МВД с помощью камер удалось задержать более 200 нарушителей закона.

Но, как отмечают многие эксперты, и обычные пользователи интернета: у любой медали - есть обратная сторона.

Так, по мнению преподавателя "Moscow Digital School" Олега Блинова, подобная система может предоставить безграничные возможности по "пробиву" граждан и уже не только одним лишь сотрудникам силовых структур.
- Я думаю, что из-за этой системы может произойти появление на черном рынке дополнительной услуги — пробить местоположение человека по камерам наблюдения с гарантией точности распознавания не менее 95%, - рассказал Олег журналистам газеты "Коммерсантъ"

Слежка, прессинг от коллекторов, а также банальное запугивание и сбор нужных о человеке данных: где он живет, когда уходит из дома на работу и когда возвращается, есть ли у него в квартире собаки. Такая информация о любом человеке нашей страны будет доступна для всех, кто сочтет её полезной - это, конечно же, может случиться, только если система попадет не в те руки.

А что с этой системой в других странах?

На днях вышла резолюция Европарламента, где определяет то, что закон об использовании камер с распознаванием лиц отныне будет считать неприемлемым из-за несовершенства системы и посягательств на личную жизнь граждан, которую он под собой подразумевает.

- Резолюция Европарламента обращена к проблеме незрелости технологий ИИ и того вреда, который из этой незрелости может проистекать, — по крайней мере, с точки зрения Евросоюза, — говорит Георгий Лагода, заместитель генерального директора группы компаний “Программный продукт”. — К сожалению, далеко не везде к этим проблемам относятся так же, как в ЕС. Во многих регионах мира технологии ИИ все более активно используются именно для автоматизации слежки — без оглядки на их несовершенство и потенциальный вред. Но в конечном счете, именно Евросоюз может оказаться впереди всех в плане эффективности и зрелости указанных технологий.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что редакция "Блокнота" воздерживается от дачи какой либо оценки этой теме. Прогресс не остановить, и нам остается лишь следить за новой информацией и подводить итоги той или иной инициативы, делайте собственные выводы.


Источник фотографии: Википедия 

Федор Сухонин

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2