Новороссийск Среда, 28 февраля
Недвижимость, 31.08.2023 13:20

Новороссийцев заставят облагородить заброшенные дачи

В октябре этого года в Правительство планируется внести законопроект, который должен закрепить в Земельном кодексе понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков». А уже в мае следующего года планируется, что он будет Госдуме.

Ожидается, что новый законопроект повысит эффективность использования земель.

Дело в том, что по всей стране, в том числе и в Новороссийске, есть дачные участки, которые по каким-то причинам не используются их хозяевами. К сожалению, они зарастают травой, там селятся люди без определённого места жительства. Нередко на таких дачах случаются и пожары, которые угрожают их соседям.

Решить эту проблему в Правительстве планировали давно. По словам депутатов, потребность возникла так, как заброшенные промзоны, гаражные кооперативы и СНТ, пустыри в стране — есть, а возможности реагировать на решение этих проблем законодательно - нет. А ведь нередко, председатели жалуются, что на участке вырос бурьян, борщевик, провалилась крыша дома, в нем поселились люди без определенного места жительства и превратили территорию в свалку. Проблема есть, а значит и должно быть решение.

Именно поэтому, законопроектом предполагается, что хозяин будет получать предписание о необходимости привести участок в порядок. Если он не отреагирует, тогда уже включатся государственные механизмы и возможно привлечение к ответственности.

- Если собственник совсем не хочет заниматься участком, ему следует задуматься, как им распорядиться — продать, подарить. Но должно быть меньше заброшенных земель. Потому что потенциал у этих территорий есть, с ними тоже нужно работать, - отмечают представители Росреестра.

В случае, если закон одобрят, то собственники дачных участков в Новороссийске, должны будут использовать его по назначению или найти ему нового хозяина.

Источник фото: fotoxcom.ru
Ульяна Одинокова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскадача Новороссийск
1
2