Новороссийск Четверг, 16 сентября
Общество, 08.09.2021 16:30

Новороссийские паблики уверены, что родители не должны учить детей переходить через дорогу

Местные новостные паблики и Telegram-каналы Новороссийска всерьез прошлись по "дежурным мамам": идея, предполагающая обеспечение безопасности дорожного движения для школьников, показалась админам бестолковой. Даже более того, в ТГК в очередной раз отметили бездарность администрации города, которая не способна защитить детей от попадания в ДТП. 

Все бы ничего, только инициатива о введении дежурных групп была добровольной, ее сразу поддержал родительский комитет Новороссийска. Да и с родителей в целом полномочия никто не снимал: кто, как не мама с папой, могут лучше объяснить ребенку, как правильно переходить дорогу? 

Дети часто перебегают на красный свет и в неположенных местах, забывают об элементарных правилах дорожного движения, и в отдельных случаях это приводит к необратимым последствиям. Для того, чтобы избежать трагедий, администрация Новороссийска проводит комплексную работу совместно с родителями и сотрудниками ГАИ, обсуждает новые идеи и способы организации безопасности дорожного движения для школьников. Но этого, видимо, мало. 

Предложение поставить на пешеходные переходы "дежурных мам" вместо дорожных инспекторов обсудили на совещании в конце августа. "Блокнот" писал, что родители школьников уже применяли эту практику в прошлом году и оказались только рады помочь снова. Однако такое решение Telegram-каналам не пришлось по душе. Эксперты по ту сторону экрана в очередной раз сделали поспешные выводы. На этот раз о том, что мэрия решила переложить свои обязанности на плечи родителей:

- Перед 1 сентября чиновники торжественно отчитались о том, что школы готовы к приему учеников, все покрашено и отремонтировано, пути подхода к школам соответствуют всем требованиям безопасности. Однако буквально через несколько дней чиновники сообщили, что будут созданы группы дежурных мам, которые будут на пешеходных переходах возле школ помогать обеспечивать безопасность школьников. [..] Вот и всю семью пристроили, все при деле. По факту, чиновники, конечно, в очередной раз расписываются в своей бездарности и неспособности обеспечить безопасность дорожного движения, - пишут в одном из местных Telegram-каналов. 

Опустим то, что паблики снова "проспали" новость, вышедшую неделю назад. Дело в другом: не разобравшись в ситуации и даже не присутствуя на мероприятии, Telegram-каналы снова поспешили раскритиковать работу администрации. 

- Никто не донесет нужную информацию ребенку лучше, чем мать. А чужих детей, как говорится, не бывает. Именно поэтому мы ввели такие дежурные группы, потому что чью-то маму воспринимать гораздо проще, чем инспектора. Это все делается на добровольных началах, да и большая часть родителей только поддержала инициативу. Мы, администрация, объясняем ПДД всеми доступными путями. Все остальное уже в руках родителей,  - поделился с "Блокнотом" заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков. 

Александр Иванович отметил, что мэрия города проводит регулярную работу по организации безопасности дорожного движения, причем не только для школьников, а для всех жителей и гостей города. По словам замглавы, если бы админы пабликов увидели своими глазами, как дети и родители переходят дорогу, у них сложилось бы совершенно другое мнение о дежурствах и "дежурных мамах". 

- Мы делаем все, что в наших силах: ставим светофоры, рисуем разметки, устанавливаем искусственные неровности и так далее. Проводим большую работу, направленную на то, как ограничить скорость на опасных участках и привлекать внимание водителей. Чтобы снизить процент аварий с участием школьников до абсолютного минимума, нужна непосредственная поддержка от родителей. Если бы паблики сами посмотрели, как эти самые родители с детьми нарушают ПДД, поняли бы все сами, - продолжает Александр Яменсков. - Всегда найдется время, чтобы выслушать новые инициативы от диванных экспертов.. Но они почему-то ничего не предлагают, только берутся критиковать. 

Начало учебного года, кстати, не обошлось без происшествий. Недавно на Сухумском шоссе в районе танка женщина сбила двух школьниц, причем одна из девочек попала в больницу с тяжелыми телесными повреждениями. Оказалось, водитель просто задумалась и поехала на красный свет, а дети вовремя не посмотрели по сторонам. Это при том, что на участке есть светофор, островок безопасности, шумовые полосы и камеры по ограничению скорости, оборудованные силами мэрии. Но "дежурные мамы" все-таки не нужны: местные новостные паблики считают это очередной бестолковой идеей.

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое