Общество, 01.12.2021 20:35

Новороссийские чиновники наконец заговорили о проблемах, а не только о достижениях

Новороссийские чиновники наконец заговорили о проблемах, а не только о достижениях

Совещание депутатов городской Думы Новороссийска с депутатом Государственной Думы Сергеем Викторовичем Алтуховым

Традиция замалчивать трудности и бравировать успехами в рядах чиновников и депутатов тянется, пожалуй, ещё с советских времён.

Создать прототип хорошей картинки, встретить «ревизора», спрятать проблемы – и поехали дальше – многие видят работу сотрудников администрации именно так. Но сегодня, 1 декабря, почему-то совещание с представителями органов законодательной власти почему-то пошло по иному сценарию и было удивительно откровенным, а чиновники, наконец, заговорили о проблемах.

Так, замглавы администрации Новороссийска Сергей Уманцев обратился к депутату ЗСК Сергею Ярышеву и депутату Госдумы Сергею Алтухову с просьбой оказать содействие в «продвижении» новых объектов в краевые программы на софинансирование.

Например, пока не удалось войти в программу на реконструкцию клуба железнодорожников им. Маркова.

- Проблема в чем. Данный объект – памятник архитектуры, и при оформлении заявки для вступления в краевую программу данный объект даже не рассматривается, потому что в ремонт данного объекта включены элементы реставрации. Такой программы в крае нет. Стоимость строительно-монтажных работ – около 100 миллионов. Мы пытались вступить в федеральную программу, но там для вступления рассматриваются только объекты архитектурного наследия федерального значения. Данный объект – местного значения. Поэтому хотели бы, чтобы данный вопрос рассмотрели на уровне Министерства культуры, - обращается к депутатам ЗСК и Госдумы Уманцев. – Также у нас загвоздка во вступлении в краевую программу по спортивному залу единоборств на проспекте Ленина и малобюджетному спортивному комплексу в Натухаевской. Проектная документация готова, положительное заключение на руках, а вот в краевую программу почему-то не включают.

Но самый острый на сегодняшний день вопрос – газификация.

- Управление строительства исполняет мероприятия по устройству инженерной инфраструктуры Новороссийска – разрабатывает проекты газификации как отдельных районов, так и социально значимых объектов. В настоящий момент пропускная способность газораспределительных станций (ГРС) «Раевская» и «Гайдук» нулевая. Нам не дают техусловия даже на разработку проектной документации, и мы не можем заключить договоры на техприсоединение социально значимых объектов. Первая проблема возникнет в пристройке к школе №28. Мы уже заключили договор на строительно-монтажные работы, но там у нас проблема с лимитами на котельную, которая будет отапливать эту пристройку. Потом мы включились в программу ВЭБ.РФ. Это у нас государственно-частное партнёрство с ООО «ПроШкола», по которому будут у нас строиться три школы – на Котанова (уже вошли, заключаем концессионное соглашение), на Красина в Цемдолине школа на 1100 мест и в станице Раевской. Во всех этих районах проблемы с газификацией, и мы не сможем газифицировать блочно-модульные котельные, запланированные на перечисленных объектах.

Дмитрий Молодцов, депутат городской Думы Новороссийска и по совместительству генеральный директор АО «Новороссийскгоргаз» вызвался объяснить, с чем связан отказ на выдачу техусловий.

- Данная проблема не только на уровне города, но и на уровне страны. Мы не можем участвовать в программе президента по бесплатной газификации, так как ГРС города закрыты полностью. У нас нет юридических оснований для выдачи технических условий в связи с отсутствием лимитов. Знаю, что губернатор края намеренно написал письмо с этой проблемой, озвучил её с просьбой указать сроки реализации программ Трансгаза по увеличению пропускной способности. Но пока этот вопрос не будет решён, техусловия никому не выдаются, - заявил Молодцов.

Продвинуть решение данной проблемы вызвался Сергей Алтухов. Он предложил, если это необходимо, организовать встречу с руководством «Газпрома».

- У меня просьба по таким моментам, - обратился он к местным депутатам и чиновникам на совещании. – Если возникают проблемы, говорите, на каком уровне вам нужна помощь. На уровне Краснодара? Одна история. Необходима коммуникация с коллегами из «Газпрома» в Москве? Будем коммуницировать, безусловно. Пропишите предложения, предоставьте пояснительные записки, и будем работать. Мы всё-таки одна команда, работающая в интересах наших избирателей.

Сергей Уманцев пообещал подготовить все необходимые документы. И, возможно, решение проблем займёт определённое (возможно, даже длительное) время. Но если бы эти проблемы в очередной раз замалчивались, оно бы, скорее всего, было бы ещё более растянутым.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2