Новороссийск Воскресенье, 29 сентября
Общество, 23.10.2022 17:35

«Новороссийск в гастрономии отстаёт от столицы лет на 5» - Леонид Денисов, участник «Битвы шефов»

Герой этой статьи – Леонид Денисов шеф-повар, который на данный момент трудится в одном из ресторанов нашего города. Недавно он стал участником телевизионного шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница». «Блокнот» узнал у него, каково ему было участвовать в таком проекте и как обстоят дела с кулинарией у нас в городе.

- Как так случилось, что после слов Рената Агзамова о том, какой у вас классный лагман, он убрал именно вас из числа участников?

- После его слов "самый вкусный" я приятно расслабился. В своём лагмане я был уверен, он был хорош! Но Ренат, по итогу, убрал меня… Я был удивлён. Возможно, такой у них был сценарий.

- Почему вы решили пойти на конкурс с блюдом бриошь с копчёной уткой и тыквой? Согласны ли вы с комментариями судей по поводу этого блюда?

- Да, конечно, эта закуска спорная. Это ведь хлеб, и он со временем намокает. Часа 2 простоял перед подачей. И почему-то именно его и согласовали, типа: «Чувак, ты приедешь к нам с бриошью». Я говорю: «Стоп-стоп, это не то блюдо, с которым надо ехать на кулинарное шоу в Москве!». Но ничего уже сделать было нельзя. Я предложил приготовить что-то ещё, на что они сказали: «Ну, подарки невозбраняются». И я ехал в Москву с двумя блюдами, второе – хит моего заведения - рапан с белыми грибами и муссом из голубого сыра. И когда я уже приехал и после бриоши начал выкладывать рапана, мне сказали: «Чувак, что ты делаешь? Нужно одно блюдо». Я, конечно, расстроился в этот момент. Так что да, в итоге я поехал на конкурс вот с таким вот бутербродиком.

- Как вам организация проекта?

- Всё классно. Было интересно. Съёмочная площадка большая, всё просторно, гримёрки. Телевидение, в общем. Единственное только, насколько мне потом уже стало известно, всем участникам оплатили и отели, и билеты туда-обратно. А я ехал и размещался за свой счёт. Мне просто сказали, что это всё нужно было проговаривать с самого начала. Немножко непонятно.

- Почему решили участвовать?

- На меня менеджер проекта вышел сам в соцсетях. Ну, я такой, почесал бороду и подумал, а почему бы и нет.

- Будете ли участвовать ещё?

- Не думаю, что мне в следующий раз захочется ехать. Ну, потому что это шоу, а не кулинарный конкурс. Я кулинар, а не актёр. Наверное, на подобные мероприятия я буду делать отказы.

- Увидели ли вы различие между реальными Агзамовым/Ивлевым и их медийными образами? Они, правда, такие и есть в жизни?

- Слушайте, я этих людей не знаю. Конечно, они отыгрывают роль в этом проекте. А так, мне лично показалось, что носы-то у них задраны. Ну, звёзды всё-таки!

- Какую пользу вы извлекли из этого шоу для себя?

- Я извлёк не пользу, а опыт участия в большом телевизионном шоу. Я даже не считаю, что это была польза, я просто устал от этой поездки. Два дня в одну сторону, два дня в другую. И полдня съёмок. Мне кажется, польза была с точки зрения картинок в нашем городе по типу «Шеф-повар из Новороссийска участвовал в шоу…». Но я не могу назвать это медийной популярностью.

- Почему и когда решили посвятить себя этой профессии? Где учились? Где стоит учиться?

- В 2002 году поступил в Профессиональный Лицей Сервиса и индустриальных технологий в Санкт-Петербурге.Теория мне не пригодилась, все знания я получил на практике, работая в ресторанах и кейтерингах Питера. Сейчас много хороших, платных, современных, профильных учебных заведений. В Санкт-Петербурге школа СВЧ, в Москве школа Новикова, в Красноярске Высшая школа гастрономии. Бесплатное образование до сих пор выдаёт максимум 10 молодых поваров с выпуска.

- Помните своё первое заведение?

- Бистро на канале Грибоедова, в центре Питера. Сестра позвала на лето помочь на кухне.

- Любимая фраза, которую вам говорил кто-то из шефов.

- "Нормально делай - нормально будет", "У меня, б**, обед!!!" - с интонацией!

- Немного о самой профессии. И о вашей работе именно в Новороссийске. Как обстоят дела с кулинарией в нашем городе? Что городу, может быть, не хватает?

- В 2016 году устроился в компанию «Абрау-Дюрсо» в консалтинговое направление, руководителем гастрономической школы. В этот период я отработал месяца 3-4, чисто сезон, на лето. Отработал и уехал. За время работы там я познакомился со многими интересными ребятами. И по пути в Питер меня эти интересные люди остановили предложением работы в двух проекта: «Лаундж» и «Кофе есть» на Леднёва. Взялся за них, отработал 4 года. А потом я вновь покинул Новороссийск на небольшой срок, и вот с нуля построили «1870» - винный бар от «Абрау-Дюрсо». Успешно работаем. В городе дела с кулинарией в порядке, проблема только в том, что Новороссийск отстаёт в этом плане. Лет на 5. Но это решаемый вопрос, мы - профессионалы, специалисты - как раз и работаем в этом направлении. Даём гастрономическое/вкусовое развитие у людям! В заведении, в котором я на данный момент работаю, мы готовим авторскую, европейскую, немного черноморскую кухню. Стараемся работать с локальным продуктом, насколько это возможно. Постоянно что-то новенькое придумываем. Вот таких, мне кажется, проектов в городе, где постоянно что-то меняется, как раз и не хватает!Есть, конечно, хорошие заведения, но их пересчитать по пальцам можно. Бар «The Balance»* (перевод англ. - баланс), к примеру. Вот, такие дела.

Глеб Курылев

0