Новороссийск Четверг, 03 декабря
Здоровье, 27.10.2020 15:00

Новороссийск, готовься: коронавирус будет активен еще 1,5 года

Коронавирус будет активен еще 1,5 года, считают в Роспотребнадзоре.

С таким неутешительным заявлением выступила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает "РИА Новости". Причем этот прогноз буквально "мирового" масштаба, то есть распространяется на все страны. Так, по мнению Пшеничной, COVID-19  продолжит "гулять" по различным странам и регионам, образуя так называемые "горячие точки". Более того,  в феврале-марте эпидемиологическая обстановка может обостриться, о чем представитель Роспотребнадзора сообщила ранее. Ожидать улучшения ситуации следует лишь к лету 2021 года. 

Спад, по мнению  эксперта возможен лишь тогда, когда большая часть населения перестанет быть восприимчивой к вирусу. То есть, в случае наличия антител после перенесенного заболевания, либо в результате вакцинации, либо из-за «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии антител. Однако ранее "Блокнот" уже писал о том, что у некоторых людей, которые перенесли COVID-19, уровень антител падает в течение одного-двух месяцев. К таким выводам пришел академик РАН, директор Санкт- Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. 

Своими прогнозами на тему, когда коронавирус сдаст позиции, ранее уже поделились научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев и бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра "Вектор", вирусолог Александр Чепурнов. Зверев предположил, что  пандемия не уйдет в ближайшие полтора-два года, а Чепурнов, в свою очередь, прогнозировал, что ограничения по коронавирусу в России сохранятся до конца 2022 года.

На сегодняшний день обстановка в мире такова: всего зафиксировано 43 857 818 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 173 006 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 165 500 человек, в  активной фазе болезни находятся 10 474 263 человек. Уровень летальности вируса: 2.66%. Вылечились от ковида  32 223 111 человек.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое