Новороссийск Пятница, 29 Мая
Общество, 02.04.2020 21:00

«Никогда так раньше не болел»: новороссийцы утверждают, что перенесли коронавирус еще в начале года

Сильный кашель, не хватает воздуха и боль в груди. Я думал, что умираю.

Я никогда так раньше не болел... Нет, это не исповедь больного коронавирусом, хотя... Многие новороссийцы утверждают, что в начале года перенесли тяжелейший грипп, а,может, это и не грипп вовсе был? Истории похожи, как одна - высокая температура, которая не сбивалась несколько дней, кашель, ужасная слабость и полное бессилие антибиотиков.
- У меня впервые в жизни после 3-х дней приема антибиотиков, выписанных врачом, снова поднялась высокая температура, - пишет Наталья.- Понятия не имею, как мне удалось ее сбить. Помню, слабость была ужасная.

- Заболел ребенок. Семь дней температура от 38 до 39. Других симптомов не было. Пропили антибиотик, не помог. Выписали новый. Кое-как на седьмой день температура спала. Никогда раньше сын так не болел, - рассказывает Марина.

"Никогда так раньше не болел" - фраза, которая чаще прежнего звучит, когда речь заходит о заболеваемости в начале 2020 года.

- Я работаю в колледже, -пишет Анастасия, - из 25 человек по списку ходили только 6-8, остальные болели. И все в одно время. У меня у самой дети болели очень сильно.  Наверно, как никогда.

Поэтому многие новороссийцы делают вывод, что уже перенесли коронавирусную инфекцию еще до того, как о ней заговорил Китай. Просто на тот момент не было тестов и диагностики и никто не ставил диагноз COVID19. Иначе, как объяснить такой небольшой уровень заболеваемости в России сейчас, по сравнению с другими странами.

Чтобы немного разобраться в ситуации, "Блокнот" обратился к специалисту. На вопрос: могли ли мы столкнуться с коронавирусом задолго до пандемии ответила главный врач ГБУЗ "ДГБ г. Новороссийска"  Лариса Викторовна Ульянченко.

- Январь, февраль, март- это те месяцы, когда идет сезонный подъем всех респираторных заболеваний. В этом году мы наблюдали всю совокупность вирусных инфекций, которые пришли практически одновременно: в одно и то же время гулял грипп А, грипп В и аденовирусная инфекция. Отсюда и складывалось впечатление затяжной болезни, или необычного вируса, ведь по факту получалось заболел-выздоровел-снова заболел. Вообще вирусы сами по себе склонны меняться. Вирус нынешнего года не бывает похож на вирус предыдущего. Да, у нас в этом году были дети с пневмониями. Но протекали они легко. Могу также отметить, что дети , у которых диагностировали пневмонию не были привиты. Связывать характер заболеваемости в начале года с коронавирусом я не могу, потому как на тот момент мы не имели возможность диагностировать коронавирус. Однако, сравнивая ту клиническую картину, которую мы видим у пациентов, больных коронавирусом, могу сказать, что у нас такого не было в начале года.

Отрицает появление  коронавируса в России раньше,чем в Китае и завлабораторией биологии арбовирусов ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова» РАН Галина Карганова.

- Насколько я могу судить по Москве и каким-то своим знакомым, многие болели с кашлем и другими симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию. Однако в России коронавирусная инфекция не могла появиться раньше, чем в Китае. По моему мнению, это была какая-то другая инфекция», — цитирует Карганову издание «Ридус». Также, эксперт утверждает, что человек может подхватить коронавирус и ничего не почувствовать, но при этом быть распространителем болезни. Лечение антибиотиками на COVID19 не действует.

А чем на самом деле болели новороссийцы в начале года так и останется на уровне домыслов, потому как текстов на коронавирус на тот момент еще не существовало.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое