Новороссийск Среда, 17 июля

Несгибаемая воля, стойкость духа русских людей: история памятника «Непокоренным» в Новороссийске

Даже погибая, они не сдались…

В Цемдолине, в 100 метрах от обочины дороги, находится памятник «Непокоренным». К сожалению, немногие знают, какую историю он в себе хранит. Спросите школьника, или взрослого человека: кому он посвящен и в честь чего установлен? В ответ пожмут плечами. К сожалению, на школьных уроках мало уделяется внимания истории города. А она у Новороссийска великая.

Памятник «Непокоренным» сооружен на том самом месте, где в 1942-1943 гг., немецко-фашистские захватчики проводили массовые расстрелы жителей Новороссийска. В некоторых источниках указано, что рядом находится братская могила и там похоронены красноармейцы, а также мирные жители — дети, женщины, старики. 

Например, газета «Новороссийский рабочий» в статье от 7 января 1945 года рассказывает об обнаружении комиссией по расследованию злодеяний гитлеровцев на территории Новороссийска в 1942-1943 гг. пяти ям-могил с 425 замученными, расстрелянными новороссийцами и бойцами Красной армии. Нашли их в 9 километрах от города по Анапскому шоссе в районе села Владимировка. На 60 трупах обнаружены следы удушения газами. Были найдены тела женщин и детей. В газете указывают, что по факту находки был составлен акт.

Однако по сообщениям историков, в частности, собственного источника  «Блокнота», никакой могилы там нет. Памятник установлен на месте реальных событий, где проводились расстрелы.

Во времена войны город, действительно, находился в оккупации и всего было расстреляно около 7000 местных жителей (однако это очень приблизительная цифра, точных данных нет). Тела красноармейцев и горожан засыпали землей, но не все из них были мертвы. Те, чье сердце еще билось, создавали жуткий гул, который длился по несколько дней. Земля выла и стонала. Затем, гул утихал. На территории Новороссийска и по сей день находят братские могилы, останки солдат и мирных жителей. Однако, около памятника  «Непокоренным» захоронения нет. 

Непокоренные — это люди не сдавшиеся и не сломившиеся. Те, кто не боялся умереть за родную землю. Название памятнику дали его авторы — скульптур И.П.Шмагун, архитекторы — Е.Г. Лащук, К.М.Михайлов. Композиция состоит из памятника на фоне обелиска. Скульптор изобразил полулежащего, изможденного, истерзанного, но не склонившего головы пожилого мужчину с бородой. Правой рукой он придерживает разорванную одежду. На заднем плане — мужественная женщина-мать, обернутая покрывалом, прижимающая к себе ребенка. Скульптурная композиция олицетворяет собой несгибаемую волю, стойкость духа русских людей. А еще, глубокую скорбь.

Открыли памятник 29 сентября 1963 года. В настоящий момент он состоит на государственной охране, является объектом культурного наследия федерального значения (приказ АКК
от 03.04.2023 № 180-КН «Об утверждении охранного обязательства ОКН «Памятник «Непокоренным»).


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0