Новороссийск Воскресенье, 19 Января
Здоровье, 12.04.2019 17:00

Непривитым детям могут запретить ходить в школы Новороссийска

Такие школьники могут представлять угрозу для привитых детей. 

11 апреля прошел круглый стол, посвященный проблеме отказа от прививок. Министерство просвещения предложило не пускать в школу непривитых детей. Они могут представлять угрозу здоровью остальных учеников. 

- Ограничения обусловлены сохраняющимся эпиднеблагополучием по туберкулезу в стране, - говорится в письме министерства.

Анна Попова, глава Роспотребнодзора отметила, что родители могут отказаться от диагностики туберкулеза, если дети не контактировали с зараженным. Однако «на слово» верить не будут. Посещать детское учреждение ребенок сможет только после заключения врача.

Леонид Огуль, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья выступил с инициативой создать для детей отдельные паспорта прививок. 

Согласно приведённым оценкам, до 10 процентов родителей в стране ежегодно не иммунизируют своих детей. 

«Блокнот» писал, что Ирина Любомирова, главный эпидемиолог Новороссийска, назвала одной из главных причин отказа от прививок в городе-герое увеличение количества религиозно настроенных и «думающих» матерей. 

- Те, кто отказывается от прививок, по сути «паразитируют» на общем фоне привитых. Им практически ничего не угрожает до тех пор, пока не повысится критический уровень «отказников» без иммунитета, - сообщила Ирина Любомирова.

Лариса Ульянченко, главный врач детской больницы тоже выступала за вакцинацию. По мнению врача, родители отказываются делать прививки только от нехватки информацией о современных препаратах. Однако запрещать ходить в школу непривитым детям не должны.

- Это противоречит закону о доступности образования. Всё должно быть подконтрольно. Если вдруг мама отказывается ставить ребенку прививку, то в первую очередь с ней должна встретиться иммунологическая комиссия. Нужно рассказать о последствиях, к которым может привести отказ. Мамы не враги своим детям. Практика показывает, что после беседы они соглашаются. Если отказ — это принципиальная позиция, то её нужно принять, а не ограничивать ребенка в возможности посещать занятия, - прокомментировала Лариса Ульянченко.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое