Новороссийск Пятница, 19 апреля
Общество, 23.04.2017 09:11

Новороссийцы могут столкнуться с давно забытыми вирусами

Причина, по мнению медиков, только одна – увеличение количества религиозно настроенных и так называющих «думающих» матерей, которые отказываются от прививок. О том, кому, когда и зачем нужно прививаться, рассказала главный эпидемиолог Новороссийска Ирина Любомирова.

Критический порог

Сегодня, как и много лет назад, охват прививками в Новороссийске высок - примерно 95 процентов. Где-то этот показатель чуть выше, где-то – чуть ниже. Но занижать планку нельзя по одной причине: снижение или отсутствие иммунитета к вирусу создаст брешь для его повторной активации. Нам кажется, что про столбняк мы забыли давным-давно. А ведь его возбудитель живет в земле десятки лет, и теоретически может «проснуться» в любой момент. Те, кто отказывается от прививок, по сути «паразитируют» на общем фоне привитых. Им практически ничего не угрожает до тех пор, пока не превысится критический уровень «отказников» без иммунитета.

Взрослые попали под прицел

В последние годы, рассказала Ирина Сергеевна, такими «детскими» болезнями как корь и краснуха стали болеть и взрослые. Причем они сложнее переносят эти вирусные инфекции. А потому рекомендовано и взрослым проходить ревакцинацию, и поддерживать слабеющий иммунитет. Сделать это желательно в возрасте до 35 лет. Это по желанию. А вот в обязательном порядке ревакцинацию ото многих инфекций проходят определенные профессиональные группы, например, работники детских учреждений.

Стоит ли бояться?

Страхи родителей вполне понятны, так как случаи осложнений после прививок бывают, но их очень мало. Любомирова говорит, что стоит отделять понятие осложнения после введения вакцины с совпадением, когда после прививки ребенок «ловит» вирус. Поэтому ребенок перед этой важной процедурой должен быть здоров. Ориентироваться необходимо не только на анализы, но и общее состояние. Ирина Сергеевна уточнила, что в последние годы часть прививок вводится инактивированной вакциной, то есть убитой. Чаще всего в два первых «захода» делают такую прививку, а после – живую, но ослабленную. А вот часто болеющим, с ослабленным иммунитетом – только инактивированную. При этом невысокая температура после вакцинации – это хороший показатель, организм борется с вирусом, вырабатывает иммунитет. Пугаться стоит только очень высокой температуры под 40 и выше, судорожных состояний.

Кто на новенького

В последнее время появились новые виды прививок, которые вызвали бурное обсуждение в СМИ. Это, в первую очередь, вакцины от герпеса и от папилломы шейки матки. Ирина Любомирова сказала, что вопрос этот неоднозначный, вывод об их пользе или вреде она делать не будет, так как есть опыт только зарубежных стран. Что касается эффективности, то есть статистика по основным прививками, которые

входят в обязательную программу вакцинации в нашей стране. И равна она практически ста процентам. То есть привитый человек практически не может заболеть тем вирусом, на который у него выработался иммунитет. А вот процент антигриппозных вакцин скромнее - от 60 до 80 процентов. Но, считает врач, у привитого человека больше шансов остаться здоровым.

Медики агитируют, а решать нам – прививаться или прислушиваться к многочисленным доводам тех, кто против вакцинации. В частной беседе с одним из медиков, я спросила, а зачем разворачивают борьбу против? Может, действительно радеют за детей и будущие поколения? Все оказалось прозаичнее: таким образом делают пиар, а после катаются с лекциями по стране и собирают полные залы. И зарабатывают серьезные деньги на людях, обеспокоенных здоровьем своих детей.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0