Новороссийск Пятница, 30 сентября
Общество, 06.02.2022 19:34

Нашли выход: администрация Новороссийска будет контролировать деятельность «АТЭК»

Найден механизм, который позволит органам местной власти требовать от частных компаний соблюдения законных интересов горожан.

Вопрос отопления остаётся для новороссийцев одним из самых болезненных. С каждым годом отключений тепла становится всё больше. Порой люди по несколько дней сидят без отопления из-за выхода из строя оборудования на котельных и изношенности теплосетей. Но, как водится, «АТЭК» за это не несёт ответственности. Компания, являющаяся естественным монополистом, настолько хорошо устроилась, что может позволить себе не исполнять взятые на себя обязательства. Так, весь прошлый год руководство филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» заверяло, что в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду будут отремонтированы 3 км теплосетей и проведён капремонт котлов и теплообменников на самых проблемных котельных. Фактически из обещанного, как докладывал замглавы Дмитрий Алфёров, была выполнена треть. Это привело к тому, что Новороссийск не получил паспорт готовности к отопительному сезону 2021/22, а отключения продолжаются в различных районах города едва ли не через день.

Депутаты Гордумы Новороссийска уже неоднократно поднимали вопрос о том, что, пусть «АТЭК» и частная компания, такое отношение к абонентам игнорировать нельзя. Наконец, было подготовлено и утверждено Положение о муниципальном контроле за исполнением тепловиков обязательств по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения в Новороссийске. Фактически данный документ на местном уровне позволяет чиновникам требовать с «АТЭКа» исполнения взятых на себя обязательств, а в случае неисполнения – объявить компании предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложить принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований. С одной стороны, это не штраф. С другой, данный нормативно-правовой акт даёт муниципалитету куда больше полномочий и возможностей, чем было раньше. Например, осуществлять контроль над деятельностью сотрудников «Новороссийских тепловых сетей».

Контроль будет осуществляться в виде выездного обследования (без взаимодействия с сотрудниками «АТЭКа»), документарной проверки либо выездной проверки (при взаимодействии с сотрудниками «АТЭКа»). Уклонение сотрудников «АТЭКа» от проведения контрольного мероприятия или воспрепятствования его проведению влечёт ответственность, установленную федеральным законом.

Таким образом, если «АТЭК» вдруг снова будет отклоняться от запланированных ремонтных работ, администрация может, во-первых, узнать об этом при сопоставлении дорожной карты с реальностью, во-вторых, объявить предостережение, в-третьих, обратиться в суд в случае игнорирования предостережения для понуждения «АТЭКа» к выполнению обязательств в судебном порядке.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2