Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 07.10.2022 20:05

«Нас лишили части жизни»: новороссийцы со слезами прощаются с дубовой рощей

Группа компаний "Догма" вырубила все многолетние дубы, произраставшие в районе улицы Новаковского. Участи удалось избежать только одному дереву, которое вросло в забор частного дома. 

Новороссийцы больше не могут сдерживать слезы: застройщик ГК "Догма" уничтожил единственный барьер, отделяющий частный сектор от новых многоквартирных домов. И дело даже не в том, что уже скоро соседи будут смотреть друг другу в окна с разных высот. Огромная потеря для горожан - это деревья, которые были вырублены ради строительства новой четырехполосной дороги. Спасти зеленые насаждения не смогли ни обращения в администрацию, ни публичные слушания. 

- Вырубили все наши дубы, рыдаем всей улицей второй день. Остался только один дуб, который врос в забор у соседей. Недавно на встрече с жителями Меланиди сказал, что к нашему вопросу будут подходить индивидуально и следить за ситуацией. Пообещали, что от нашей межи до дороги будет четыре метра. Такое ощущение, что он знал, что возле наших домов не останется ни одного дерева, - делится с "Блокнотом" Екатерина Воробьева, жительница улицы Новаковского, которая одной из первых встала на защиту деревьев от вырубки. 



До порубочных работ 



После порубочных работ

Теперь там, где произрастали дубы и прикрывали окна частных домов от палящего солнца своей тенью, пусто. Остался только строительный забор, а за ним - возводимый многоквартирник ЖК "Арена". Жители надеялись и старались верить, что на расстоянии четырех метров зеленые насаждения все-таки трогать не станут. Но ГК "Догма", осуществляя вполне законную (документально, учитывая наличие порубочных билетов) вырубку, подготовила новороссийцам очередной неприятный сюрприз. 

- Я умоляла сохранить деревья, как и другие мои соседи. Мы предлагали отойти от норм, сузить бордюры, но оставшиеся деревья за счет этого сохранить. От Меланиди услышала вопрос: "Это дубы на дороге растут?".. Это дорогу собираются строить там, где произрастают дубы!! Нам пообещали посадить вместо дубов другие зеленые насаждения. Приезжали озеленители из администрации Южного района, осмотрели территорию и сообщили, что планируется высадить быстрорастущие деревья. Пообещали даже капельный полив. Но все это будет исполняться в рамках соглашения с "Догмой", если, конечно, вообще будет исполняться. Никаких сроков не дают. Известно только, что собираются высадить широколиственные растения. Нас пугает, что все эти работы будут осуществляться за счет "Догмы". Никто уже им не доверяет! - продолжает собеседница "Блокнота". 










Изначально жителям частного сектора и вовсе предложили установить противошумовые заглушки. Такая вот компенсация вырубленных деревьев. Как по дороге на Краснодар, вспомнили? Разумеется, новороссийцы отказались. И теперь остается только ждать, воплотят ли обещания в жизнь. Надежд и веры у горожан крайне мало:

- Мы с соседями бы сами посадили деревья, но земля уже будет не наша. Поэтому мы намерены на следующей неделе опять встречаться с администрацией и подписывать соглашение, пусть даже трехстороннее, но со всеми подробностями, датами, сроками. Когда "Догма" передаст дорогу администрации, тогда этот участок станет муниципальным, а не частным. Я думаю, что нужно фиксировать эти события. Могут ведь найти лазейки! Как минимум, изначально было выдано 60 порубочных билетов. А теперь под нашими окнами осталось одно-единственное дерево, и то, спасла его чистая случайность. Вместе с деревьями и нас лишили части жизни. Без слез об этом говорить невозможно. 
 
Но и одних деревьях все не заканчивается. Известно, что участок дороги, согласно Генплану, должен проходить через военную часть. Новороссийцы обратились с официальным запросом в Министерство обороны в надежде, что ведомство также выступит против или даст какие-либо разъяснения по поводу этой ситуации. Надеялись, как отмечает Екатерина Воробьева, на любой полноценный комментарий. Но оказалось, что Минобороны вообще впервые слышит о том, что через военную часть собираются прокладывать четырехполосную трассу. 




- Получается крайне сомнительная ситуация, учитывая то, что мы получили ответ из минобороны о том, что часть земли действительно принадлежит ведомству, и с ним "Догмой" не было заключено никаких соглашений. В Минобороны нет никакой информации. Отвечают они не быстро, а наши чересчур быстро действуют, потому что им нужно поскорее сдать объект. Мы уже не знаем, что делать, - на последней фразе голос жительницы Новороссийска предательски дрогнул. 

Из-за чьих-то бизнес-идей новороссийцы в одночасье лишились дубовой рощи. Куда бежать и пороги каких инстанций оббивать на этот раз - люди не представляют. Но они точно не намерены сдаваться и пускать ситуацию на самотек. По мнению жителей улицы Новаковского, происходящее сейчас - это прямое нарушение действующего законодательства. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1