Общество, 30.11.2021 09:44

На нацпроекты в Новороссийске за 3 года потратили больше 8 миллиардов рублей

С 2019 года в Новороссийске реализуется 11 национальных проектов. На эти цели направлено 8,3 миллиардов рублей, из них 4,2 – из местного бюджета.

С каждым годом масштаб нацпроектов растёт. Логика здесь простая: чем больше работ выполняется в рамках нацпроектов, тем больше средств выделяют городу из бюджетов других уровней на следующий год. В Новороссийске за 2021 год было освоено около 3 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2020 году сумма была на 30% меньше.

Как же осваиваются данные средства?

Благодаря нацпроектам в Новороссийске построены 3 новых школы (в 13 микрорайоне на 1100 мест, пристройки на 400 мест к школе №24, Раевская, и №23, Гайдук) и 2 детских сада (в 13 микрорайоне на 280 мест и в Натухаевской на 240 мест). В настоящий момент ведётся строительство школ в 15 и 16 микрорайонах.

В Верхнебаканском открыли малобюджетный спортивный комплекс, в Натухаевской – скейтпарк, в Новороссийске оборудовали площадку ГТО.

В «Новороссийском городском театре» и кинотеатре «Нептун» установили системы «Электронный билет» и «Эквайринг».

На улице Куникова открыли первую в городе модельную библиотеку.

В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» благоустроили 35 дворовых и 12 общественных территорий.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали 98 улиц общей протяжённостью почти 100 километров.

 

Что касается перспективного развития, в настоящий момент на этапе прохождения государственной экспертизы находится проект реконструкции и модернизации очистных сооружений в Алексино. Также разрабатывается проектно-сметная документация по трём локальным очистным сооружениям с глубоководными выпусками в районе улицы Черняховского, в районе яхт-клуба ПАО «Новошип» и в селе Мысхако.

 

Также Новороссийск – единственный город в крае, который участвует в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». В текущем году на город выделены средства на развитие инженерной инфраструктуры – реконструкцию систем водоотведения, канализационных очистных сооружений, хозяйственно-бытовых, сточных вод в Абрау-Дюрсо и Больших Хуторах. Окончание работ запланировано на 2022 год.

 

А в ближайших планах – строительство школ на 1500 мест на Котанова, на 1100 – в Цемдолине по улице Красина и на 1100 мест – в станице Раевской; обустройство площадки ГТО в Верхнебаканском и малобюджетного спортивного комплекса в Натухаевской; открытие скейтпарков в Раевской (2021) и в Новороссийске (2022); строительство спортивного зала единоборств на проспекте Ленина; реконструкция стадиона в Гайдуке, спортивной площадки в Ленинском пути и ремонт футбольной площадки в спортивной школе в Раевской; реконструкция и открытие парка Фрунзе (к концу 2022) и открытие здания офиса врача общей практики в Южной Озереевке.

И это – на ближайшие годы. А до 2030 года перед городом стоит много приоритетных задач, которые во многом удаётся решить благодаря инициативности самих новороссийцев.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2