Новороссийск Вторник, 21 Января
АВТО, 28.03.2019 09:00

Мошенничество у капота: как продать авто и не остаться без денег

Продажа автомобиля — дело ответственное. 

Ведь очень важно найти адекватного покупателя, желательно — не перекупщика, который не станет сутками торговаться у капота, с пониманием отнесется ко всем особенностям авто и не будет усложнять оплату покупки. И, да, идеально, если оплата произойдет сразу, что называется, у "капота". Но, не спешите видеть в простоте сделки одни плюсы, ведь мошенники не дремлют.

Сегодня мы рассмотрим одну из популярных схем недобросовестного приобретения авто.

Итак, вы опубликовали объявление о продаже автомобиля на одном из известных сайтов. Несколько звонков и уже наметился реальный покупатель. Назначаете день «смотрин». Будущий хозяин тщательно изучает покупку, задает вопросы, и , в целом, согласен на приобретение.  Составляете договор купли-продажи. Покупатель предлагает рассчитаться сразу, в тот же день и наличными. Нужная сумма на карте, что вполне логично, не принесет же он кейс с деньгами, как Джеймс Бонд. Отсюда предложение проследовать вместе с продавцом к банкомату, чтобы снять деньги и тут же рассчитаться. Подвох есть? Нет, пока все чисто. Банкомат не выдаст фальшивых купюр....или выдаст?

Именно там , в отделении банка, в воскресный день (идеальное время для такой сделки, позже поймете почему), покупатель вставляет карточку в банкомат, вводит пин - код, закрыв клавиатуру своей широкой спиной ( как и положено, ведь безопасность карты в его интересах), снимает наличные и....производит подмену реальных денег на фальшивки. Отдает нужную сумму продавцу, тот пересчитывает — все верно. Счастливый обладатель авто укатывает восвояси, а горе-продавец узнает об обмане в ближайшем магазине с бдительным продавцом.

Как правило, для расчета мошенники используют подделки пятитысячных купюр. Они больше всего похожи на оригиналы. Воскресенье -тот самый день, помните? А все потому, что само отделение банка закрыто.

Чтобы избежать подобной ситуации, выбирайте для расчётов по продаже будний день, когда можно попросить сотрудника банка (возможно, это платная услуга) проверить подлинность купюр и лишь в том случае считать сделку завершенной.

Также можно попробовать при покупке нового автомобиля сдать старый в трейд-ин. Правда, в данном случае не избежать финансовых потерь, ведь за такой автомобиль вам предложат более низкую стоимость.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое