Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 20.02.2021 19:45

Моральный прессинг и переобувание в воздухе: НУК готов на всё ради денег новороссийцев

Непонятные графы в квитанциях, навязывание услуг и отсутствие текущего ремонта. Работа ОАО «НУК» возмущает новороссийцев, проживающих на Карамзина 51а, настолько, что они решили перейти в другую управляющую компанию. Однако, оказалось, что сделать это не так-то просто: руководство «НУКа» готово на всё, если речь идёт о плательщиках-абонентах.

19 февраля в МКД на Карамзина, 51А, прошло собрание собственников жилья, инициированное ОАО «НУК». Правда, как отмечает добрая половина немногочисленных собравшихся, при организации собрания были допущены серьёзные нарушения. В то время как информация о проведении собрания должна быть озвучена/развешена за 10 дней до самого собрания, жильцы уверяют, что объявления появились на доске объявлений лишь 17 февраля, за 2 дня до собрания. Кроме того, собрание было назначено на будний день, да ещё и на рабочее время, когда большинство людей находится на работе и физически не может поучаствовать в принятии судьбоносных для всего дома решениях.

Наконец, на обсуждение выносился вопрос о расторжении договора на управление общедомовым имуществом с «Кубанской управляющей компанией», в которую жильцы хотят уйти. В этом вопросе "НУК" буквально бежит впереди паровоза, стремясь расторгнуть договор, который ещё даже не заключен, и перестраховаться.

- Вы о чём говорите? Наш дом что, обслуживает "Кубанская управляющая компания"? Нет, у нас действует договор с ОАО "НУК". По вопросу перехода в "КУК" мы только провели голосование, собрали 51% голосов и направили результаты голосования в ГЖИ. Они ещё рассматривают наше заявление, - пытается объяснить собравшимся Лариса Григорьевна, одна из собственниц жилья.

Именно она участвовала в сборе подписей с собственников жилых помещений за переход в новую управляющую компанию. И, как уверяет Лариса, был собран 71% голосов «за» расторжение договора с ОАО «НУК».

Но любые попытки объяснить ситуацию утопали в возмущениях группы соседей, выступающих за то, что «НУК» работает удовлетворительно, и переходить в новую управляющую компанию не нужно. И их всячески поддерживает заместитель генерального директора ОАО «НУК» Олег Авдеев.

- Всё очень просто. Если новая управляющая компания, неважно, какая, сдаёт свой пакет документов в государственную информационную систему «ЖКХ», то с этого момента, если мы проводим другое собрание с противоположной повесткой, мы обязаны разорвать этот договор. Вот и всё. Это формальность. Это не влияет ни на что, кроме решения ГЖИ, - объясняет жильцам представитель ОАО «НУК». – В голосовании участвуют всё те же, потому что голосуют собственники помещений вашего дома. Другое дело – как они проголосуют. Может, кто-то передумал.

Подчеркнём, что Олег Авдеев признаёт результаты голосования легитимными, раз, пусть и по формальным (как он сам утверждает) причинам, пытается оспорить их.

Однако, полторы минуты спустя он уже настаивает на том, что результаты голосования нельзя расценивать всерьёз и считать легитимными, ведь по ним ещё не принято решение ГЖИ.

- Каждый бюллетень имеет легитимность, если его посчитала соответствующая комиссия, и протоколы сданы в соответствующие структуры. Если эта процедура до конца не соблюдена, голосование считается несостоявшимся.

Такого «переобувания» в прыжке Лариса Григорьевна с соседями не поняла. Ведь, если основываться на словах Авдеева, голосование, проведённое группой активистов, одновременно является и легитимным (исходя из его доводов о соблюдении формальности в рамках расторжения договора с «Кубанской УК»), и нелегитимным (о том, что голосование считается несостоявшимся).

- К нам обратились собственники, которые хотят остаться в «НУКе» и настаивают на проведении повторного собрания. Мы сейчас это сделали. Поэтому в данной ситуации никаких проблем нет, - подытоживает Олег Авдеев. – Если вы захотите всё-таки достать свой пакет документов, - пожалуйста, приносите, мы его рассмотрим. Если нет – то мы не вспоминаем об этом голосовании. Потому что его не было.

Почему же вообще возникла идея проводить это голосование, которого «не было»?

- В квитанциях, которые нам приходят от «НУКа», появились такие строчки, как «Организация и приём платежей». Я оплачиваю все счета онлайн. За что я должна платить за организацию и приём платежей каждый месяц? «Содержание информационных систем и учёт проживающих». Я не обращаюсь к паспортистам. Да и люди не вписываются и не выписываются каждый день. Почему я каждый месяц плачу 1,80 руб. с каждого квадратного метра за их услуги? – не понимает одна из жительниц.

Другая вообще не помнит момента подписания договора на обслуживание общедомового имущества с ОАО «НУК».

- Мы сейчас бьёмся за каждую подпись. А могут ли они дать договор, где мы увидим свои подписи? – спрашивают жители.

- А водоснабжение и канализация на общедомовые нужды вам как? У нас по 13,77 кубов холодной и столько же горячей воды за месяц набегает, и канализация - 27,54 куба. Никто не видел у нас раковину в подъезде? Может, где-то и стоит, а мы не видели? Да, когда мы решили перейти в другую УК, «НУК» начал нам менять стояки, и даже пообещал заменить окна в подъезде. Более того, у нашего дома исчез долг 451 тысяча рублей. Сейчас Авдеев говорит, что у нас долга нет. И мы боимся, что если мы оставим решение перейти в другую УК, всё вернётся на круги своя: работы перестанут выполняться, а долги будут нарисованы вновь.

У собственников жилья есть план действий, которому они следуют. Однако, судя по опыту жильцов МКД на Героев десантников, 35, новороссийцы, проживающие на Карамзина, 51А, находятся только в начале пути, и опасаются, что до принятия решения госжилинспекцией на ГИС «ЖКХ» появятся документы о продлении договора с «НУКом», где стоят «их» подписи.

- Пожалуйста, помогите! Не дайте им сфабриковать договор! Мы не хотим работать с «НУКом»! – обращаются жильцы к «Блокноту».

Однако, «Блокнот» не является контролирующим органом, и не обладает полномочиями, чтобы помочь жильцам с юридической точки зрения. Как средство массовой информации мы можем лишь освещать происходящие события, что и продолжим делать.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое