Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 10.07.2021 15:37

Милое нашествие: божьи коровки «атакуют» соседей Новороссийска

После недавнего потопа в городах Черноморского побережья активизировались сразу все насекомые. Где-то налетели комары, где-то мошки, а в Анапе - божьи коровки. Огромное множество насекомых было замечено на городских пляжах.

У одних эта картина вызывает искренне умиление, другие же возмущаются и не знают, куда им спрятаться от таких соседей. По словам некоторых отдыхающих, божьи коровки буквально «обнаглели»: лезут в лицо, в еду, садятся на тело и даже кусаются. В последнее верится меньше всего, так как данный вид насекомых в принципе не способен прокусить кожу человека. Об этом говорят многие эксперты.


Чем же обусловлено такое нашествие божьих коровок? Как оказалось, ничего необычного в этом нет. У всех насекомых время от времени наступают резкие волны динамики численности. Как сообщил для «Москва-24» ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Анатолий Захаров, переживать тут не о чем - это нормальный процесс, на который мы редко обращаем внимание.

- Ничего страшного божья коровка для человека не представляет. Она охотится на тлей и защищает насаждения от этого вредителя. А то, что они создают беспокойство для отдыхающих, такое бывает, - заявил специалист. - Когда любое насекомое размножается, это начинает бросаться в глаза и вызывает нездоровый ажиотаж у перепуганного населения.

Захаров отметил, что подобные явления происходят ориентировочно раз в 10 лет. Скоро божьи коровки перестанут «донимать» отдыхающих - нужно немного подождать:

- Раз в 10 лет у них бывают вспышки массового размножения. Ничего страшного, никого они не съедят. Это скоро кончится. Пройдет две недели, и этих божьих коровок не будет. Часть отложит яйца, часть умрет.

Согласно информации из местных Telegram-каналов, тема с божьими коровками относится и к Новороссийску. Жители города-героя тоже заметили, что численность этих насекомых увеличилась в несколько раз. Зато теперь известно, что это - норма, и нужно только перетерпеть тем, кто не переносит различных жучков, мошек и других представителей обширного класса.

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
НасекомыеСобытия: летоМеста: Отдых
0
0
l2