Новороссийск Четверг, 29 октября
Политика, 11.09.2020 22:30

Миллиард в трубу - и в Гордуму Новороссийска: приключения Николая Носова

Новороссийцы баллоттируются в городскую Думу по разным причинам, но основных две: реально отстаивать интересы избирателей или продвигать свои бизнес-интересы. И хорошо, когда бизнес-интересы не пересекаются с интересами горожан. Но зачастую происходит иначе. 

По одномандатному избирательному округу № 5 в Гордуму баллотируется Николай Носов. Сегодня он занимает должность заместителя начальника отдела ООО "Новоросстехфлот". Но ещë несколько лет назад Николай Васильевич строил головокружительную карьеру в ФГУП "ГУССТ 4 при Спецстрое России", за сравнительно короткий промежуток времени дойдя до должности начальника отдела производственно-технологической комплектации. И этот пост открывал широкие возможности перед Николаем Васильевичем. Но карьеру пришлось оборвать, предположительно, для избежания уголовной ответственности.

Так, в распоряжении "Блокнота" появились документы, подтверждающие, что Николай Носов был фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Он проходит по эпизодам поставок ООО "Акма" некачественных инертных материалов и организации торгов с прохождением аффилированной компании ООО "ЮгГазНефтеСнаб" (ЮГНС).

носов2.jpg
носов1.jpg

В ходе опроса Николая Васильевича было установлено, что Носов организовал схему поставок б/у труб на участок филиала УГС 431 в Геопорту. Все б/у трубы закупались в Тимашевске, проходили абразивную обработку и окраску и поставлялись под видом новых. Проворачивал схему Носов совместно с Алексеем Герасимовым, директором ЮГНС. И схема долгое время работала: стоимость поставленных труб по контрактам составила более миллиарда рублей. Сумма отката неизвестна, но этой разницы хватило Герасимову для того, чтобы приобрести движимое и недвижимое имущество, автомобили люксовых марок и дорогие часы. При этом деятельность ЮГНС подевалась в ФНС как убыточным, а сам Герасимов ни разу не подавал декларации и доходах. На какую сумму увеличился бюджет Носова, следствию установить не удалось. 

Вторая фирма, с которой сработался Николай Носов, - ЗАО НПО "Натэк". Схема та же самая: б/у трубы закупались под видом новых. "Натэк" даже умудрился наносить на трубы маркировку о том, что они якобы произведены на собственных производственных мощностях. Следствие установило, что все выгодные контракты "Натэк" получал с помощью Носова: информация о будущих торгах и ценах конкурентов заблаговременно передавалась аффилированной компании, и та успешно выигрывала все тендеры. Сумма контрактов Спецстроя и "Натэка" составила чуть больше 366 миллионов. 

Наконец, более 103 миллионов было отыграно ООО "Акма". Компания в соответствии с договором должна была поставить инертные материалы с карьеров "Мезыбское месторождение" и "Медвежья гора", находящихся на расстоянии от 50 до 100 км от места назначения. Сотрудники Спецстроя, исходя из этих параметров, просчитали дорожную карту и установили сумму лотов. Вот только все материалы приобретались на карьере " Шесхарис". Следовательно, и расходы по смете были совсем другими, но информация об этом утаивалась Носовым от руководства Спецстроя. Всей финансово-хозяйственной деятельностью занималась Лина Атаманова, близкая подруга Носова, с которой он нередко путешествовал (в том числе и за еë счëт). Именно на еë банковские счета после торгов со счетов аффилированной компании "Акма" поступили 20 миллионов рублей. 

Согласно информации, именно Николай Носов является организатором и участником преступного сообщества по поставке некачественных инертных материалов с карьеров и б/у труб под видом новых. За время своей работы на деньги, полученные преступным потом, Носов, по версии следствия, приобрëл объекты недвижимости на сумму около 60 миллионов рублей. Кроме того, в собственности Носова числится коммерческая недвижимость, которую он сдаëт в аренду. В распоряжении сотрудников правоохранительных органов имеются записи телефонных разговоров, в которых Носов даëт указания своим аффилированным лицам, как им совершить подлог документов, а также обсуждает, как скрыть факт поставки некачественных материалов и получение денег по договорам, заключенным с аффилированным и лицами.

Что было дальше? Материалы дела были направлены в следственные органы военной прокуратуры ЮФО. Там они и застряли в одном из дальних ящиков. Видимо, отмытых средств с лихвой хватило и на взятки. Носов ушëл из Спецстроя в "Новоросстехфлот", а затем вложил деньги в строительство ТЦ GRAND. И у "Блокнота" есть скриншот переписки с Николаем Носовым, в которой кандидат в депутаты сообщает корреспонденту о переносе судебного заседания и признаëтся в том, что он - единственный хозяин объекта.

носов.jpg

Для чего Николай Носов баллотируется в Гордуму Новороссийска - отстаивать интересы жителей или свои бизнес-амбиции - известно одному Николаю Носовую и его близкому окружению. Но отметим, что ТЦ "GRAND" до сих пор не введëн в эксплуатацию из-за многочисленных нарушений Градостроительного законодательства, допущенных при составлении проектной документации и строительстве. И если уж на должности начальника отдела производственно-технологической комплектации Носов смог заработать на строительство торгового центра, что будет, если он займет кресло в Думе, и подумать страшно. А сможет Николай Васильевич реализовать задуманное или нет - зависит от новороссийцев, которым небезразлична судьба округа и всего города. Избирательные участки уже работают, так что не будьте риавнодушными и сделайте выбор, за который вам не будет стыдно ближайшие 5 лет.

Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое