Новороссийск Четверг, 29 февраля
Здоровье, 06.12.2023 16:35

Микоплазменная пневмония добралась и до России — к чему нужно быть готовым новороссийским мамочкам

На протяжении нескольких месяцев в Китае наблюдается вспышка некой болезни. Ее основными жертвами являются дети. У них стремительно развивается пневмония. Первые случаи появились и в России.

Ученым удалось выявить возбудитель вспышек “недиагностированной пневмонии” среди детей в Китае (на  данный момент число заболевших растет также в Дании, Франции, Германии, Италии и Нидерландах) — это микоплазма. 

Микоплазменная инфекция — это вполне обычная сезонная болезнь, поражающая в основном детей в возрасте от 5 до 12 лет. Это не вирус, а бактериальная инфекция. 

Российские врачи-инфекционисты и эпидемиологи уже успокаивают россиян: новой пандемии пока не прогнозируется. Речи о более тяжелых формах инфекции не идет. 

Однако знать, чего ожидать родителям Новороссийска все же стоит. Вспышки микоплазменной инфекции имеет циклический характер —  случаются примерно каждые 3—7 лет. Возможно, этот год тот самый, когда ожидается подъем заражаемости и в России. 

Микоплазменная респираторная инфекция может проходить у каждого по-разному: у одних как легкая болезнь верхних дыхательных путей, у других перерастает в серьезную пневмонию. Тяжелее обычно болеют дети. 

Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца. Симптомы общие для многих респираторных заболеваний:

— Высокая температура;

— Озноб;

— Образование “узелков” в легких;
— Заложенный нос;

— Затяжной кашель (отметим, что в случае развития пневмонии, болезнь может протекать вовсе без кашля, как это сейчас происходит в Китае);

— Возможны появление сыпи, боль в суставах, расстройство ЖКТ.

Отметим, что без лабораторных исследований распознать микоплазменную инфекцию будет сложно, но при вспышках она составляет 50% случаев респираторных болезней. Микоплазма также устойчива к некоторым распространенным видам антибиотиков. Возбудитель болезни давно знаком врачам, а потому существует эффективное лечение.

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

новости НовороссийскновостиНовороссийскздоровьеинфекциямикоплазменная инфекциядети
0
0