Новороссийск Четверг, 06 октября
Политика, 23.06.2021 21:00

МИД заявил о «грубой британской провокации» в Черном море

Сегодня в 12:04 британский эсминец Defender пересек государственную границу РФ в Черном море. Экипаж иностранного судна проигнорировал предупреждения российских пограничников о применении оружия. Сторожевой корабль открыл предупредительный огонь в направлении эсминца, а самолет Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу нарушителя. После этого британское судно покинуло российскую территорию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва расценивает нарушение российской границы британским эсминцем как грубую провокацию.

-Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством - сказала она, выступая на брифинге.
Захарова добавила, что посол Великобритании будет вызван в министерство иностранных дел России, передает агентство.

В среду Минобороны России сообщило, что британский эсминец Defender пересек государственную границу РФ в Черном море. Иностранное судно зашло в российские территориальные воды на три километра, его экипаж проигнорировал предупреждения пограничников о применении оружия. Сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, а самолет Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу нарушителя. Совместные действия Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота вынудили британское судно покинуть российскую территорию.
Министерство обороны РФ призвало Великобританию провести тщательное расследование действий экипажа Defender, чтобы не допустить подобные инциденты в будущем.

- Опасные действия эсминца ВМС Великобритании расценены Минобороны России как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года - написано в сообщении ведомство.

Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2