Новороссийск Среда, 26 Февраля
Общество, 17.01.2020 08:58

Массовый заплыв новороссийцев на Крещение будут надежно охранять

В это воскресенье, 19 января, верующие новороссийцы отметят праздник Крещение.

По традиции, в эту ночь православные совершат обряд омовения. «Блокнот» писал, что всего в городе будут организованы 10 купелей. Они будут открыты с 22:00 18 января до 06:00 19 января. Кроме того, на пляже «Алексино» днем, в 12:00 пройдет массовый заплыв новороссийцев, куда администрация Южного района приглашает всех желающих. Охранять порядок на празднике в этом году будут сотни спасателей и полицейских. В пресс-службе МЧС ГУ по КК сообщили, что у воды будут организованы спасательные посты, а также пункты оказания медицинской помощи.

- Для обеспечения безопасности людей в период проведения праздника Крещения Господня создана группировка сил и средств РСЧС, включающая 2075 человек и 483 единицы техники, в том числе от МЧС России – 181 человек и 63 единицы техники – это сотрудники «Кубань-СПАС, ЮРПСО МЧС России и муниципальные спасатели, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Считается, что после прохождения обряда в святой воде верующий не заболеет. Однако медики утверждают, что зимние купания — это сильный стресс для организма. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят исключить последствия.

В Управление ГО и ЧС по Новороссийску дали несколько советов, которые помогут вам и вашему организму с пользой провести священный обряд.

1. Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг понадобится помощь!

2. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть.

3. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и одеваться.

4. Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку для согревания отлично подойдет  обычный горячий чай.

5. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое