Новороссийск Суббота, 20 апреля
Общество, 22.12.2018 19:05

«Мама сказала - будешь борцом» - Александр Головин о том, как стал чемпионом мира

Он молодой, успешный и симпатичный парень. Ему всего 23 года и он завидный холостяк. О второй половине некогда думать. Его жизнь - это бесконечные тренировки, сборы, схватки, кроссы.... ему это нравится! Он мечтает стать Олимпийским чемпионом. В его коллекции больше 50 медалей и около 30 кубков. А всё это благодаря тому, что 16 лет назад его мама сделала правильный выбор.

"Лицом города" на этой неделе стал мастер спорта мирового класса, чемпион Европы по греко-римской борьбе - Александр Головин.

С какого возраста ты начал тренироваться?

С семи лет меня мама привела на борьбу и я с 7 лет занимаюсь.
Бывало тяжело, меня родители заставляли, говорили ходи. Я иногда прогуливал, не хотел идти заниматься, но в какой-то момент мне самому понравилось. Стал усиленно тренироваться и результат не заставил долго ждать.

Почему именно борьба, а не бокс, карате или бальные танцы?

Вот там (показывает рукой) мой дом, недалеко отсюда. Ходить было близко, поэтому я пошел на борьбу.
Сначала я с 6 до 7 лет ходил на карате. Бабушка приезжала за мной из центра, потом со мной ехала в центр - я занимался. Она везла меня домой и обратно возвращалась в центр. Так длилось где-то год. Мама не выдержала и привела меня в "Викторию". Спросила, что у них есть, сказали борьба. Мама ответила "отлично, значит, будет заниматься борьбой". Вот я и ходил, здесь же недалеко. (улыбается)

В каком возрасте пришло понимание, что спорт — это твоё и ты можешь добиться успехов в борьбе?

Серьезно относиться к тренировкам я начал лет с 14-15, тогда и начал усердно заниматься. В 17 лет я попал в молодежную сборную России. Начал ездить на сборы, набираться опыта.

Правда, что тренер заменил тебе отца?

Когда мне было 14 лет папа умер. Тренер всегда поддерживал меня, бывало, конечно, ругал и пинки давал. Всё было. Говорил, тренируйся, когда я не хотел работать. Он меня мотивировал идти дальше, не сдаваться, давал  толчок, чтобы я не ленился.

Расскажи о своем распорядке дня, сколько времени занимают тренировки?

Если на сборах, то в 8 утра у нас зарядка,  длится где-то минут сорок. В 11 часов тренировка, она идет около двух часов. Потом свободное время, а в пять часов вечера я снова иду на тренировку часа на два. В среду и субботу  у нас кросс и баня. Воскресенье официально выходной. Если неофициально, то среду и субботу тоже можно считать выходными. (смеется)

Ты смотришь записи своих соревнований?

Да смотрю. Те схватки, которые я выиграл могу раз пять пересматривать, а те, где я проиграл вообще стараюсь не включать. Начинаю задумываться почему я здесь так не сделал, а вот здесь вот так....(улыбается). Не могу в общем.

В борьбе много договорных схваток? Тебя когда-нибудь просили проиграть?

Лично меня нет. Но есть турниры, например, мастерские. Один сильный, а другой слабее. А если он не выиграет, то не выполнит мастера. Вот они и договариваются, чтобы один проиграл, а другой получил мастера спорта. Такое бывает...

Читала, что твою кандидатуру рассматривают на участие в Олимпийских играх. Как ты оцениваешь свои шансы?

В 2020 году будет предолимпийская Россия, кто её выиграет, тот и поедет. У меня шансы есть, но нужно постоянно тренироваться, чтобы попасть.

Тебя ведь приглашали выступать за другую страну, почему ты не уехал?

Я хочу за Россию выступать.... мне кажется, здесь привилегий побольше.Я чувствую, что я здесь могу добиться результатов, зачем мне куда-то ехать. Там могут сначала вообще не платить, пока что-то не выиграю. А здесь у меня всё нормально: есть тренеры, которых не хочется предавать.

Какая страна приглашала?

Это секрет... (улыбается).

После возвращения из Бухареста ты встречался с Игорем Дяченко. О чем вы говорили?

Обо всем... Мне предлагают перейти выступать за другой регион. Я сейчас представляю Краснодарский край, город Новороссийск. Вот и разговаривали о том, чтобы он создал мне хорошие условия. Он пообещал, что после Нового года будет степендия от главы...но не знаю.

Чем ты мотивируешь себя тренироваться?

Я понимаю, что сейчас каждый день на счету. Нужно как можно больше тренироваться, потому что соперники тоже не отдыхают. Я думаю об этом и иду работать в зал.

Как ты отдыхаешь?

Прихожу домой и фильмы смотрю (улыбается).

Я видела у тебя в социальных сетях фотографию с ночного клуба. Часто ходишь по таким заведениям и как относишься к алкоголю?

Это было давно, зашел с друзьями, сфоткался и ушел (смеется). На самом деле редко хожу по таким местам и пью редко. Просто, когда я позволяю себе чуть-чуть выпить меня начинает мучить совесть. Кажется, что я бы смог на тренировке сделать  больше, но вот этот стаканчик всё испортил. Кто-то может пить и выигрывать, а я нет.

Кто круче - боксер или борец?

Посмотри статистику ММА. На самом деле кулаками махать может каждый, а вот бороться нет. Легче и быстрее поставить удар. Чтобы бороться, нужно чувствовать борьбу, а это не просто так дается. Нужно уметь вовремя выставить ногу или руку, чтобы не упасть. Это как танец. Кто-то чувствует его, а кто-то просто танцует. Вот борьбу тоже нужно чувствовать.

Тебе приходилось быстро набирать, либо сбрасывать вес?

Когда я по-молодежке боролся, то 8 кг. сбрасывал, чтобы попасть в категорию 75. Просто не ел и тренировался. Сейчас я сбрасываю максимум 3 килограмма, чтобы войти в категорию.

Твоя девушка должна заниматься каким-либо спортом?

Не знаю...(улыбается). Не обязательно.

Почему в борьбе так много кавказцев?

Ну...у них принято так... Они родились - их сразу на борьбу отдают. А у нас не все хотят тренироваться.

Кроме спортивных побед, какие у тебя планы на жизнь?

Так или иначе они все-равно соприкасаются со спортом. Может в спортивную школу пойду или тренером в сборную. Пока я не планирую завязывать со спортом. Некоторые до 35 лет выступают. Нельзя предугадать будущее, но хотелось бы подольше заниматься.

Екатерина Астахова

0