Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 22.07.2019 15:30

Днем в огороде, а ночью на цепи: десятилетний мальчик страдал от отцовской жестокости

В целях воспитания отец несколько месяцев держал ребенка на цепи.

История произошла в селе Великовечном Белореченского района Краснодарского края. Вечером, 18 июля в один из местных гипермаркетов пришел десятилетний мальчик. Ребенок выглядел очень плохо, был худой и грязный, на шее болталась цепь. Правда цепь эта была не из драгоценных металлов, а та, на которую обычно сажают собак. Сотрудники магазина вызвали полицию. Позже выяснилось, что мальчик сбежал из дома, где на протяжении нескольких месяцев над ним издевался собственный отец, известный в селе предприниматель. Днем ребенок работал в огороде, а вечера проводил в темном сарае на цепи. Предположительно, такие условия содержания были продиктованы воспитательными мотивами. По одной из версий отец заподозрил сына в воровстве и таким образом решил навсегда отбить желание брать чужое. На данный момент по факту проводится проверка.

Неужели проступок десятилетнего мальчишки стоит таких истязаний? Оправдано ли насилие в воспитательных целях? Журналист «Блокнота» обратилась с этими вопросами к психологу Ксении Лабузной.

- Жестокость-это не выход из ситуации и не метод воспитания, даже если предположить, что подозрения отца в отношении сына оправдались, и ребенок что-то украл. Конечно, вседозволенность - не есть хорошо и всегда следует придерживаться "золотой середины». Есть понятие «золотое сечение», которое включает в себя процентное соотношение норм и правил к свободе действия - 64% на 36% соответственно. И никак не 50 на 50, как многие считают. Так что, если научить ребенка на 64% соблюдать установленные правила и нормы жизни в обществе, а на 36% дать свободу его чувствам, желаниям и потенциалу, то можно считать это залогом успеха. Ключевой момент в том, чтобы именно «научить» соблюдать, а не выбить кулаками, не заточать в "домашнюю тюрьму" с физическими наказаниями. Можно предположить, что в данной семье вопросы решаются чаще с помощью агрессии и жестокости. Возможно, родители не смогли справиться с какими-либо особенностями конкретно этого ребенка, и отец пошёл на такой поступок, не видя других способов и методов. Конечно, такая семья должна быть на контроле у специалистов. Воровство у детей не следует пропускать мимо, но методы воспитания должны быть иными. Жестокость только может «разрушить» и озлобить человека.

На данный момент мальчик находится в больнице. Как сообщает источник «Кубанских новостей» на воспитании у местного коммерсанта находится четырехлетний брат потерпевшего. Возникает резонный вопрос: «А где же мать?» Мать находится в роддоме в Краснодаре, куда направилась за третьим ребенком.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость