Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 13.09.2023 18:10

«Люди часами ждут помощи»: лифты в одном из ЖК пугают новороссийцев

Жители нового ЖК "Аврора-2" боятся ездить на лифте: фобия у новороссийцев появилась после того, как грузовой лифт, со слов собственников, резко полетел вниз с 9 этажа и со скрежетом остановился между 5 и 6 этажами.

Такая история, как подметили люди, обратившиеся в "Блокнот", произошла в 3 подъезде третьего литера жилого комплекса. Жители утверждают, что лифты регулярно застревают, и однажды один из соседей просидел в кабине целый час из-за того, что в выходные не работала диспетчерская служба управляющей компании. Вот, что написали в редакцию:

- В ЖК Аврора-2 в 3 подъезде 3 литера падал  грузовой лифт! Он резко полетел вниз с 9 этажа и остановился с жутким скрежетом между 5 и 6 этажами, сработали ловители. После остановки на крышу лифта и в шахту начало падать железо. Приложу скрины от соседей, так сказать, из первых уст впечатления! Также в грузовых лифтах  во 2 и 3 подъездах постоянно застревают люди! Не так давно в лифте застряли дети! Они не могли вызвать диспетчера, так как никто просто не отвечал! С трудом с помощью соседей, услышавших крики детей о помощи, все таки смогли вызвать мастера! Дети очень испугались, плакали! Мужчина тоже застрял в лифте, просидел час, так как в выходные не работает УК, невозможно дозвониться диспетчеру, по номеру, указанному в лифте!  Мало того, что лифты представляют угрозу жизни, так еще и нет четкого понимания, кому звонить и куда обращаться, если человек застрял! Люди часами ждут помощи! Лифты застревают почти каждый день! 









Для того, чтобы разобраться в ситуации, "Блокнот" обратился за комментарием в УК "Лидер Юг". Там нам сообщили, что в ЖК "Аврора-2" установлены дорогостоящие лифты, но даже такая техника не выдерживает неправильного использования. А под "неправильным использованием" собеседник подразумевает поднятие крупных грузов при помощи грузового лифта и, в частности, подпирание дверей лифта какими-либо предметами для его полной погрузки. 

- В ЖК Аврора-2 установлены дорогостоящие лифтовые системы, оснащенные новейшими системами безопасности, состоящие на обслуживании в сертифицированной организации, профессионально оказывающей услуги на рынке. Стоит отметить, что конструктивно, каждый лифт оснащен новейшей электронной системой оповещения о состоянии и исправности механизмов, в онлайн режиме все возникающие неисправности отражаются в диспетчерской службе, после принимаются соответствующие меры реагирования. Однако, даже самая современная техника не выдерживает неправильного использования, а именно: при проведении ремонтных работ в квартирах, возникает необходимость поднятия грузов больших весов, так, не имея возможности единоразово занести весь груз в лифт, двери лифта подпираются какими-либо предметами, в результате чего искусственно создается аварийная ситуация, которая высвечивается, как ошибка «заедание дверей».

Также заедание дверей происходит на открытии в результате неаккуратного выноса строительного мусора, а именно: осколки бетона и пр. неоднократно попадали в механизм открывания дверей, создавая тем самым заедание на открытии. Также, при загрузке больших весов, груз распределяется по полу лифта не равномерно, что создает дисбаланс системы, в результате чего автоматически происходит экстренная остановка. Помимо всего прочего неоднократно зафиксированы случаи принудительного открытия дверей шахт лифта. Стоит отметить, что на работу лифтов влияют перебои электроэнергии, а также естественное  растяжение тросов при обкатке лифтов. УК убедительно просит жителей и граждан, производящих ремонт в квартирах, бережно относиться к общему имуществу собственников МКД, при погрузке больших грузов, просит, учитывать помимо груза вес пассажиров, а также заверят в безопасности использования лифтов, учитывая оснащение таковых новейшими устройствами контроля безопасности при перевозке. 

С одной стороны, все вполне логично и обосновано: лифт перегружается, и в целях безопасности на нем срабатывает "стоп". Но с другой стороны, чего еще можно было ожидать от нового многоквартирного дома, в котором каждый новоиспеченный владелец жилья хочет сделать ремонт под себя, собственные вкусы и требования? Все же, лифт на то и грузовой, чтобы перевозить на нем... грузы? 

"Блокнот" пообщался с Сергеем, начальником участка лифтовой компании, которая занимается обслуживанием лифтового оборудования в ЖК "Аврора-2". Собеседник редакции разъяснил проблему со своей стороны и подчеркнул, что лифт, в первую очередь, грузо-пассажирский, и выдерживает он максимум 630 килограммов. 

- Основная проблема сейчас заключается в том, что люди на лифте возят стройматериалы. Весь мусор, все сыпется в шахту. Это чистят, но не всегда успевают. Жильцы ставят ведра и мешки прямо напротив двери в лифт, чтобы она не могла закрыться, после чего загружают в кабину стройматериалы. А случай с резкой остановкой лифта произошел из-за того, что в шахту попал мусор. Все наши лифты снабжены датчиками, они были оборудованы со всеми нормами и требованиями безопасности, поэтому если лифт останавливается - это случается для того, чтобы предотвратить кучу последствий. Так работает система. Лифт не падал и не летел. Все из-за небрежного отношения произошло. А оказалось, что мусор просто попал за створку. Приехали механики, которые освобождали людей, и установили эту причину. Такое происходит раз в неделю, раз в две недели. Ко всему добавляется еще и отключение света: моргнул свет, возник скачок напряжения, и лифт останавливается сам, так как в него поступает большой разряд тока и превышает пределы допустимого. Чем больше защиты на лифте, тем больше похожих ситуаций и резких остановок. 

Я понимаю, люди делают ремонты. Но если бы они еще аккуратно относились к лифту, многих случаев можно было бы избежать. Видел, некоторые люди стелют пленку, весь мусор остается на ней, после чего пленка выбрасывается. А кто-то спешит постоянно, загружает лифт, рассчитанный на 630 килограммов, полностью, а потом еще и сами люди туда заходят. Возникает перегруз. Это приводит к нагрузке двигателя и к вытягиванию канатов. Все-таки, это не промышленный грузовой лифт, а грузо-пассажирский. Думаю, нужно разъяснить с жильцами, как правильно пользоваться лифтом. Возможно, собрание сделать. Мы хотим, чтобы всем было комфортно, и делаем для этого все возможное, - подытожил начальник лифтового участка.

Источник фото: 
lipetsk-lmk.ru


София Донес




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскалифтлифтыЖК "Аврора-2" Новороссийск
0
0