Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 09.02.2024 21:10

Лесная амнистия, мусор, развитие территорий: о чем рассказал глава Новороссийска на пресс-конференции

Сегодня глава города Новороссийск Андрей Кравченко дал пресс-конференцию, первую в наступившем году. 

Представителями СМИ были обозначены самые наболевшие вопросы, касающиеся жизни города. Началось, правда, мероприятие с тёплого новогоднего вопроса  - как любит глава встречать новый год? Кравченко поделился, что любит встречать праздник в семейном кругу и пожелал присутствующим самого, на свой взгляд, главного — здоровья и счастья.
 
Как мы уже писали, первый вопрос касался проекта Генерального плана города, который глава планирует принять до конца 2024 года. На фоне принятия проекта Генерального плана, многих новороссийцев интересовал следующий вопрос: как быть, если участки садовых товариществ были признаны землями лесного фонда. Есть ли возможность к собственников участков воспользоваться «лесной амнистией», чтобы иметь возможность и дальше спокойно заниматься выращиванием овощей и фруктов?
 
- На сегодняшний день у нас, параллельно с разработкой Генерального плана, завершается уже работа по исключению и устранению «двойного наложения» земель лесного фонда: там, где есть домовладения и зафиксировано право собственности, либо даже нет построек, но участок поставлен на кадастровый учёт до 2015 года - можете не переживать, - заверил глава. 
 
Что касается отопления — здесь Кравченко подчеркнул, что отключений в текущем отопительном сезоне было куда меньше, чем в сезоне 2022-2023. Однако, как он сам сказал, «это — не оправдание» и работать есть над чем.
 
Не менее больной вопрос касается мусора. Хорошие новости: ради расширения полигона 16 Га леса вырубать глава не намерен. По крайней мере, без учёта мнения общественности. Большие надежды сити-менеджер возлагает на обещания вице-губернатора Краснодарского края Андрей Прошунина, который совсем недавно посещал с рабочим визитом Новороссийск. В частности, полигон ТКО в с. Борисовка краевой чиновник пообещал лично взять "на карандаш". Что касается раздельного сбора мусора, здесь, по факту, глава признал провал муниципальных властей.
 
- Сейчас мы будем искать новые решения и создавать условия для того, чтобы, действительно, сбор мусора был раздельным, чтобы мы получили другой результат, — пояснил Кравченко с небольшой оговоркой, что он надеется на сознательность новороссийцев, которые должны будут сортировать свой мусор.
 
Отвечая на вопрос о планах на освоение бюджета, глава сообщил, что они — самые обыденные. 
 
- Соцсфера в приоритете, в первую очередь. Но, приходится иногда корректировать в сторону ЖКХ, — признался Кравченко.
 
Помимо далеко идущих планов развивать инфраструктуру, ремонтировать дома культуры и детские сады, строить новые школы и спортивные объекты, благоустраивать дворовые площадки, восстанавливать асфальтовое покрытие и пешеходные дорожки, глава пообещал множество мероприятий, приуроченных к Году семьи, коим был объявлен 2024 год. Так, глава посоветовал гражданам активнее заявляться на различные льготы, пользоваться компенсациями от государства и, при этом, трезво оценивать возможности муниципалитета. Так, получить земельные участки все многодетные, объективно, не успеют.
 
- А значит, нужно воспользоваться выплатой, — посоветовал глава, который, кстати, будучи многодетным отцом, так и собирается поступить. Напомним, сумма выплаты составляет 300 тысяч рублей.
 
Город ждёт, также, строительства онкологического диспансера.
 
- У нас этот участок предусмотрен и зарезервирован под строительство, на сегодня мы ждем подтверждения вступления в программу, — пояснил глава Новороссийска. Сроки, к сожалению, не указал.
 

Возвращаясь к теме благоустройства, мэр Новороссийска сообщил, что заявленная в 2022 году иранская компания не будет участвовать в соглашении по комплексному развитию территорий. Кравченко объяснил: правила игры на международной арене поменялись,  поэтому, надежда только «своих». Зарегистрированная на территории РФ компания как раз и обозначила свою готовность подписать соглашение КРТ, ее специалисты уже вовлечены в составление мастер-плана. Для понимания, стоимость только одного этого документа составляет более 30 миллионов рублей. Опять же, более конкретные данные Андрей Васильевич будет готов сообщить через два месяца.

Вообще, 2 месяца — сакральный срок прошедшей пресс-конференции.  Именно к этому времени (по нашим подсчётам, к концу апреля-началу мая) Андрей Кравченко пообещал дать конкретику по многим вопросам, срокам, датам и цифрам.
 
С точки зрения инвестиций,  прошлый год главу порадовал — было заключено 4 контракта, речь идёт о сумме порядка 85 млрд. руб. В году этом Кравченко надеется привлечь инвестиций на сумму не менее 50 млрд. руб.
 
Были и другие вопросы, обозначенные в ходе пресс-конференции. Следите за летной новостей «Блокнота», мы будем держать Вас в курсе.
 

Фото admnvrsk.ru
Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0