Новороссийск Четверг, 22 февраля
АВТО, 04.12.2023 16:00

«Лада» вместо «Мерседеса»: россияне, в том числе новороссийцы, стали чаще покупать отечественные авто

Россияне стали чаще покупать отечественные автомобили. Об этом говорят данные от Минпромторг. 

За последние 11 месяцев 2023 года продажи новых автомобилей в России выросли на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Только в период с января по ноябрь этого года было продано 1 1174 575 новых автомобилей производства до 3-х лет. Причём 49,5% в этом объёме это автомобили именно отечественного производства. В прошлом году же за этот период был реализован 739 521 автомобиль.

Чаще всего в сегменте легковых автомобилей покупатели приобретали модель Lada Granta. В ноябре было продано 15,8 тысяч машин, а с января по ноябрь более 176 тысяч автомобилей модели. Также высоким спросом пользуются Haval Jolion и Lada Niva. Их продажи составили 43,6 тысячи и 42,2 тысячи машин соответственно.

Вероятнее всего, спрос на отечественные автомобили вырос в связи с тем, что многие модели иностранного автопрома покинули российский рынок. Кроме того, цены на иномарки и их обслуживание существенно выросли. Отечественный же автопром напротив: усилил производство. Российские автомобили также просты в уходе и ремонте, а стоят ниже зарубежных моделей. 

Ранее Минпромторг сообщил, что намерен поддерживать спрос на отечественные автомобили. В период с 2023 по 2025 год власти направят на эти программы более 45 миллиардов рублей. 

Источник фото: dzen.ru 
Ульяна Одинокова 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

новостиНовороссийскНовости Новороссийска
0
0