Новороссийск Вторник, 11 мая
Общество, 20.04.2021 17:03

Куда новороссийцам деть б/у покрышки, чтобы они принесли пользу детям и экологии

Не так давно «Блокнот» писал, как жителей одного из дворов Новороссийска возмутили действия администрации по уборке покрышек с палисадников. Публикация вызвала много обсуждений, и мнения разделились: одни считают, что хорошо, что люди хоть как-то пытаются облагораживать дворы, вкладывают свои средства и силы в озеленение и создают малые архитектурные формы в силу своих возможностей. Другие убеждены: покрышки – это мусор, и на газоне ему не место, тем более в качестве украшения. Но оказалось, что многие не знают, куда деть б/у покрышки. Несколько читателей даже обратились в «Блокнот» с просьбой разъяснить, как их правильно утилизировать.

Покрышки относятся к IV классу отходов, и просто выбросить их на мусорку нельзя. Утилизировать их имеют право только специализированные организации, и в Новороссийске такая одна – Новороссийская перерабатывающая компания. Она буквально даёт вторую жизнь отработавшим своё покрышкам, производя из них резиновую крошку, которая впоследствии используется как материал для создания покрытий на детских и спортивных площадках.

Как юридические, так и физические лица могут заключить договор с Новороссийской перерабатывающей компанией на длительное либо разовое обслуживание. Стоимость утилизации – 50 рублей за покрышку от легкового автомобиля, 100 рублей – от грузового.

Также сдать покрышки можно на любой «шиномонтажке». Однако следует понимать, что добросовестные компании отвезут шины в ту же НПК, а недобросовестные – куда-нибудь на пустырь или свалку, и вреда экологии в таком случае будет больше, да ещё и за ваши деньги.

Отметим также, что в Новороссийске не введены правила, запрещающие использовать покрышки в качестве украшений придомовой территории. Но если в администрацию поступит обращение от жителей с просьбой их убрать, эта просьба будет выполнена вне зависимости от мнения других жильцов двора, потому как, возвращаясь к началу статьи, покрышки являются отходами IV класса опасности.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое