Новороссийск Среда, 17 июля
Экономика, 11.06.2024 20:00

Куда из Новороссийска уходит барабуля, и где её покупают по цене лосося

О том, что рыба дорожает, знает сегодня каждый новороссиец. А всё потому, что наша рыба уходит… в Крым!

Накануне «Блокнот» писал о том, что рыбные хозяйства, работающие в Черном и Азовском морях, будут поощрять субсидиями.Тем не менее, новороссийский бизнес не видит в новой мере господдержки перспектив для местных рыбаков. Кроме того, рыба в Новороссийске продолжает дорожать. По мнению экспертов, это происходит из-за вывоза нашей рыбки в столицу и в Крым. Казалось бы, в Крыму - то же самое Черное море. Так зачем им там наша рыба?

- Это происходит потому, что в Крыму реализация возможна по завышенной цене. Вот, образно: сейчас барабуля идёт в продаже в Краснодаре по 1000 рублей и дороже. Для них это нормальный ценник, средний. И я могу сказать, что в Крыму её продают за 1600-1800 рублей. И её берут. А у нас это просто невозможно. У нас и за 800 рублей никто не будет брать, не то чтобы за 1000, - пояснил корреспонденту «Блокнота» один из предпринимателей Новороссийска.



К слову, сейчас в Новороссийске цена замороженной барабульки установилась в районе 680 рублей за кг. «Крымская» цена реализации барабули такова, что вместо неё новороссиец сможет покушать лосося. Как отмечает эксперт, все дело в том, что в Крыму можно добиться большего оборота, а значит, рыбакам выгоднее направлять рыбу именно туда.



- Из вновь присоединённых территорий порой к нам везут рыбу «по дешевке». Крым сейчас в приоритете из-за того, что он туристически задействован сильнее нас. У них и квот больше, и разрешено рыбу продавать летом на открытых площадках, тогда как у нас губернатор запретил это делать из соображений безопасности, даже если соблюдать все правила и держать продукт в холоде. Все озвученные факторы создают довольно сильный дефицит рыбы у нас в крае, поэтому она повышается в цене, - заключил предприниматель.

 

* Информационный обзор редакции

Анна Кистрица


 

 

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0