Новороссийск Четверг, 13 июня
Общество, 10.06.2024 19:10

Дачи - «особо ценные», а на виноградниках - «человейники»: брифинг по Генплану перенесли, а вопросов у новороссийцев все больше

Брифинг по теме проекта Генерального плана Новороссийска, который должен был состояться сегодня, главный архитектор и замглавы города Екатерина Степаненко не дала.


Отменили брифинг в виду сегодняшнего визита в Новороссийск краевых чиновников. Из-за приема «начальства» в местной администрации поспешили перенести мероприятие. Правда, дату,  на которую переносится брифинг, пресс-служба не озвучила. 

Напомним,  в пятницу все журналисты были уверены, что брифинг в понедельник, 10 мая, состоится. «Блокнот» призвал новороссийцев поделиться своими вопросами, для того, чтобы в ходе брифинга наш корреспондент смог задать их. Вопросы начали поступать незамедлительно, что подтверждает: тема для жителей Новороссийска является болезненной. Прежде всего потому, что ясности по поводу того, как будет выглядеть проект, нет никакой. 

В числе прочих, в редакцию «Блокнота» обратилась председатель СНТ "Чёрное море" Елена Атаганова. Женщина принимала участие в публичных слушаниях и еще тогда отметила, что при подготовке проекта разработчиками были допущены грубейшие ошибки. 

- В частности, в нарушение прямого указания Закона п.11 ст.9 Градостроительного кодекса РФ ,согласно которому генеральные планы поселений, муниципальных, городских округов утверждаются на срок не менее 20 лет, разработчики пытаются "выкинуть " земельные участки Южной Озереевки, включенные в границы населенного пункта Решением городской Думы от 27.03.2018. Факт включения земельных участков с КН 23:47:0117051:151 и другие в квартале не подлежит пересмотру вплоть до 2038 года, - пояснила Елена. 

Тогда власти Новороссийска, как утверждает Елена, пообещали, что все замечания будут учтены. Сегодня женщине интересно, какие шаги предприняли сотрудники администрации для того, чтобы ситуация была исправлена. 

- Общие фразы, обозначенные администрацией, ясности не прибавили. Люди до сих пор в состоянии шока пребывают еще и от того, что земли, которые они 20 лет назад приобретали под строительство, сейчас хотят отнести к особо ценным, которые таковыми не являются. Это повлечет за собой многочисленные судебные разбирательства. А на землях, предназначенных для выращивания винограда, собираются строить восьмиэтажки,  хотя ни водоснабжения, ни канализации в населенном пункте толком нет! Мы не понимаем, как разрабатывался проект. И очень ждем, что на наши вопросы ответят, это поможет снять напряжение, - настаивает Елена. 

Вопрос о признании земель особо ценными сельхозугодьями – пожалуй, самый популярный. Его задали и другие читатели:

- Наша земля обоснованно была включена в границы населенного пункта, на основании утвержденных документов, а не с потолка взятых. Там люди живут и строятся и включать эту землю в особо ценные сельхозугодья - это преступление власти против собственников!

 - Что будет дальше с построенными и зарегистрированными в законном порядке по старому генплану домами на особо ценных землях?

 Помимо вопросов относительно особо ценных земель, есть и другие часто повторяющиеся:

 - будет ли действовать «лесная амнистия» на участки, права на которые возникли до 2008 года, а также на участки с расположенными на них жилыми домами, права на которые возникли до 2016 года;
-  не построят ли в 500-метровой водоохранной зоне моря бизнес-высотки и многоэтажные гостиницы;
- сохранят ли жилые «спорные» дома в случае принятия Генплана;
- не уберут ли в Новороссийске ИЖС из смешанной застройки, как это было в соседних регионах;
- каким образом будет согласован Генплан.

«Блокнот» сообщит о новой дате брифинга как только она будет озвучена. Пока мы по-прежнему ждем от вас вопросы, касающиеся Генплана.

Быть может, какой-то вопрос остался без внимания? Присылайте его в редакцию "Блокнота" (Telegram-бот @Bloknotnvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00)  и наши корреспонденты зададут их в ходе брифинга.

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0