Новороссийск Четверг, 03 декабря
Общество, 27.10.2020 17:00

Ковид отрицательный: смелый пост ведущей Первого канала и разговор с психологом о «коронаскептиках»

Российские СМИ активно обсуждают новость- ведущая Первого канала Екатерина Андреева назвала ситуацию с пандемией не иначе, как "дурят народ". 

Такое заявление известная телеведущая сделала в ответ на пост предпринимателя Яна Яновского в Инстаграм. Ян рассказал своим подписчикам о походе в Большой театр. Яновский сообщил, что с момента входа в театр и до самого выхода оттуда не снимал маску, в отличие от других зрителей. 

- Практически весь партер сидел без масок, - написал в Инстаграм Яновский,- и 
это при том, что в царской ложе восседала главный российский эпидемиолог Анна Попова. Давайте уже подумаем о тех, кто нас окружает, ведь маска на лице - это не защита для вас, а защита других от вас.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 12.36.01.jpeg
Источник фото: @yanyanovskiy

Сообщается, что именно на эти слова и отреагировала Екатерина Андреева не менее пламенным текстом в своем Инстаграм- аккаунте: "А я хочу подумать о тех закошмаренных людях, которым внушают страшную опасность от этого вируса. А данные статистики говорят о том, что смертность очень низкая... Не люблю, когда так примитивно дурят народ и я тоже сижу в партере без маски". В доказательство своих слов Екатерина привела простые подсчеты количества умерших от ковида за один месяц, поделив общее число летальных исходов на число регионов в России.  Однако комментарий прожил недолго и вскоре Екатерина его удалила.

WhatsApp Image 2020-10-27 at 12.35.46.jpeg
Источник: @ekaterinaandreeva_official

История  с известной телеведущей - яркий пример деления общества на тех, кто в масках и боится заразиться COVID19 и других, которые отрицают опасность вируса, или его существование в целом. Последних сегодня называют ковид-диссидентами. Эти люди имеют свою точку зрения, не "ведутся" ни на какие аргументы  и нередко проявляют агрессию к инакомыслящим. Издание Газета.ру приводит рассказ студентки 3 курса РНИМУ им. Пирогова, которая работала медсестрой во время первой волны пандемии. Девушка поделилась, что многие поступавшие пациенты считали COVID-19 не опаснее гриппа. Студентка-медик вспоминает, что люди, не верившие в вирус, были даже среди тех, кто оказывался на больничной койке: они поступали с двухсторонней пневмонией и поражением легких на 50% и 60%, но продолжали отрицать опасность инфекции, хотя «им нужно было уже на ИВЛ».

На тему ковид-диссидентов "Блокнот" поговорил с психологом Ксенией Лабузной. Почему люди отрицают существование коронавируса и, порой,  делают это в весьма агрессивной форме?

- Феномен диссидентства присутствовал всегда. Если рассматривать такую сторону, как отрицание чего-либо,то это больше защитная реакция, как говорится, "не вижу-не существует". Но иногда отрицание накаляется и появляется агрессивность. А ведь по сути, часто именно страх быть незащищённым и уязвимым толкает нас на отрицание. Иногда люди сомневающиеся "примыкают" к  компании отрицателей,так как вроде слышали о том же заболевании, но на практике, в его окружении  и у самого человека оно не встречалось,поэтому такое проявление свойственно психике человека .А в целом,говорить о диссидентстве уместно тогда, когда есть серьёзные  исследования, доказательная база, которая вызывает у людей реакцию отрицания- диссидентства.

Еще весной 2020 года людей, отрицающих существование вируса было гораздо больше. Осенью ситуация несколько изменилась. Многие  узнали о ковиде на личном опыте, у кого-то появились друзья, родственники, знакомые, переболевшие коронавирусом. Психолог считает, что паника и всеобщая боязнь- это тоже не есть хорошо. Во всем нужна золотая середина и способность адекватно мыслить. 

- И даже, если ты не веришь в существование ковида, личная гигиена и чистые руки еще никому не принесли вреда,- говорит Ксения.  

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое