Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 29.11.2021 13:13

Коварный омикрон: что нужно знать новороссийцам о новом штамме COVID-19

Омикрон-штамм - новая мутация коронавируса, которую выявили в конце ноября в нескольких странах мира. Согласно сведениям зарубежных СМИ, зараженные омикроном уже есть в ЮАР, Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы. По предположениям экспертов, заболевшие новым штаммом уже есть и в России. Именно поэтому важно знать, как проявляется африканский ковид и чего стоит остерегаться. 

Источником распространения омикрона в России могут быть местные туристы, побывавшие в Египте. В этом уверен сенатор и заслуженный врач РФ Владимир Круглый:

- Штамм "омикрон" уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет, - цитирует "РИА" слова медика. 

Новый штамм еще не изучен. Однако ходят слухи, что им запросто могут заразиться переболевшие и даже привитые от коронавируса, так как омикрон обладает устойчивостью к ковидным антителам. Тем не менее, делать окончательные выводы пока рано, сначала должны пройти исследования. Среди основных предположений: 

- у омикрон-штамма выше скорость заражения 

- более высокий риск инфицирования 

- устойчивость к вакцинам и способность "обходить" иммунитет 

Когда мир только узнал про омикрон, специалисты были уверены, что он проявляет себя так же, как и дельта-штамм. А значит, это потеря запахов и вкусов, температура, першение в горле, реже - боли в мышцах и проблемы ЖКТ. Чуть позже стало известно, что у новой мутации ковида все-таки есть отличительные симптомы, и затрагивают они в основном молодежь. Среди специфических признаков обозначили сильную головную боль и усталость, а температуру и боль в горле наоборот "отмели", это встречается реже. О проявлениях омикрона в выходные рассказали медики ЮАР, где и был зафиксирован первый случай заражения новым штаммом. 

Уровень кислорода у зараженных омикрон-штаммом обычно в норме. Как сообщила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, заболевшие выздоравливают достаточно быстро, но могут даже не подозревать, что подцепили инфекцию из-за отсутствия "традиционных" коронавирусных симптомов. 

Самое главное - не паниковать и оценить ситуацию здраво. В ближайшее время о новом штамме COVID-19 появится больше информации, а пока необходимо беречься и соблюдать все эпидемиологические требования. В том числе и вакцинацию. Прививка не защищает от заражения на 100%, но минимизирует риски, и об этом важно помнить. 

Источник фото: oreanda.ru 

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2