Новороссийск Четверг, 16 сентября
Общество, 24.07.2021 11:00

Ко Дню ВМФ России: 30 лет на вахте

В этом году Россия отмечает День Военно-морского Флота 25 июля. Этот праздник – юбилейный, флоту исполняется 325 лет!

С этим днем тесно связано появление в России уникального и единственного по своей направленности Общероссийского общественного объединения «Движение поддержки Флота». Оно создано группой флотских офицеров, ученых, судостроителей, рыбопромысловиков, во главе с капитаном 1 ранга Михаилом Ненашевым. Образовано 10 сентября 1991 года как Общественный Совет «300 лет Российского Флота». В 1998 году на II Съезде произошла реорганизация Совета в «Движение поддержки Флота» - ДПФ. Председателем вновь был избран Михаил Петрович Ненашев. Девизом ДПФ стали слова: «Вместе за Россию и Флот!».

И вот, уже почти 30 лет, ДПФ успешно реализует свою программу, объединяя на главном направлении институты общества и власти, занимаясь просветительской деятельностью, используя даты истории, организуя социальную поддержку ветеранов Флота, проводя активную воспитательную и профориентационную работу с детьми и молодежью. Одним словом, работает на укрепление и развитие России как великой морской державы!

 Среди наиболее значимых дел ДПФ можно отметить организацию в 90-х годах сбора средств на достройку 3-х боевых кораблей. На народные деньги были достроены: один корабль – для ВМФ, и два корабля – для морской и пограничной охраны. Эти корабли и в настоящее время несут морскую вахту: «Валентин Пикуль» - в составе Новороссийской военно-морской базы, «Ханты-Мансийск» - в Темрюкском погранотряде, «Югра» - на Каспийском море. ДПФ активно шефствует над этими кораблями. Движению принадлежит инициатива разработки в 1998-99 годах «Национальной Морской политики России» и формирования предложений по ее реализации. Они были поддержаны на высшем Государственном уровне, а русский Биографический Институт назвал Михаила Ненашева «Человеком Года».

В 2004 году ДПФ организовало во всероссийском масштабе мероприятия в честь 100-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», а также 100-летие со Дня Рождения наркома ВМФ СССР, Героя Советского Союза, адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Была издана книга «Флотоводец», посвященная жизни и деятельности адмирала. Позднее, в 2006 году, в Москве, на доме, где жил адмирал Кузнецов, была установлена мемориальная доска.

В 2008 году ДПФ организовало проведение Всероссийской Литературно- исторической кают-компании, посвященной 80-летию великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля. А в 2013 году, в г. Мурманске, по инициативе Движения был установлен памятник писателю.

С 2010 года – 24 февраля – ДПФ инициировало проведение во всех региональных отделениях «Ушаковских бесед», посвященных Дню Рождения великого русского адмирала, святого праведного воина, Ф. Ф. Ушакова. В том числе, такие беседы проводятся в Новороссийском Государственном морском Университете, носящем имя адмирала.

В январе 2020 года ДПФ, во взаимодействии с Федеральным Агентством морского и речного Флота, провело в Москве Всероссийскую конференцию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками Ф. Ф.
Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. В это же время в ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова прошел «Лазаревский форум», посвященный этому событию.

 Сейчас ДПФ, как и вся страна, в соответствии с Указом Президента России от 25 октября 2018 года «О праздновании 350-летия со Дня Рождения Петра I» активно готовится к предстоящему юбилею. Краснодарское региональное отделение ДПФ обратилось с письмами к Губернатору края, атаману Кубанского казачьего
войска, мэру города-героя Новороссийска с предложением назвать один из сдающихся в 2022 году социальной значимых объектов именем Петра Великого, и установить бюст царя-реформатора.

 К достижениям ДПФ можно отнести издание 3-х книг: «Национальная морская политика России», «Военно-морская идея России» и «Флотоводец», а также  участие в издании более 30 книг о Российском Флоте. Движение поддержки Флота стало поистине Общероссийским. В настоящее время оно объединяет в своих рядах более 50 тысяч человек в 65 регионах России, в том числе, активно работает Краснодарское региональное отделение, от имени которого поздравляю всех жителей края, особенно моряков, ветеранов Флота и членов их
семей, с Днем Военно-морского Флота! Желаю всем крепкого флотского здоровья, и «счастливого плавания» по волнам жизни.

Председатель Краснодарского регионального отделения ДПФ                                                      С.Я. Ситников
капитан 2 ранга запаса       
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое