Новороссийск Пятница, 29 Мая
Здоровье, 08.04.2020 21:00

Карантин 1970-го года, или как Новороссийск боролся с эпидемией холеры

В инфекционную больницу Новороссийска доставлена пожилая москвичка. Экстренно взятые анализы показали - женщина серьезно больна. Диагноз звучит ужасающе. 

В числе заразившихся - вся семья великовозрастной пациентки. Это события августа 1970 года. Сейчас все только и говорят, что о COVID19, но мало кто знает, что ровно 50 лет назад в Новороссийске свирепствовала другая эпидемия, имя которой - холера.

Прежде чем начать рассказ о том, как город боролся со страшной болезнью, напомним что она из себя представляет. Итак, холера- острая кишечная инфекция, которая поражает, в основном, желудочно-кишечный тракт и протекает обычно крайне тяжело: быстро развивается диарея, наступает обезвоживание организма, что может привести к летальному исходу. Холера передается пищевым путем, а также через воду.

Именно так, через воду, болезнь и попала в город. А дело было 14 августа 1970 года. Тогда плановая проба морской воды, взятая в районе Морского вокзала (в те годы там была стоянка теплоходов, пришедших из Одессы) показала наличие холерного вибриона. А 30 августа в районе пляжа Нептун инфекция была обнаружена снова. На тот момент холера уже бушевала в Батуми, Астраханской области и Одессе. Существует версия, что именно одесские теплоходы и привезли заразу в Новороссийск.

Однако власти не стали поднимать панику и тихо закрыли город на карантин. Вот как вспоминает это неспокойное время писатель Сергей Литвинов:

 - Холеру-1970 мы наблюдали "из первого ряда". Лето я проводил обычно у бабушки с дедушкой в портовом Новороссийске: море, фрукты, казаки-разбойники, ставрида. И вот приходит пора уезжать домой, к родителям. А тут, бац: по случаю холеры город закрыт! Билетов не продают. Ни на поезд, ни на самолет, ни на автобус. Реально из города нельзя выехать.

По словам Сергея, мало кто тогда  хотел сидеть на карантине. Люди то и дело искали возможность покинуть Новороссийск. Чтобы тайком доехать до Краснодара платили по сто рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам, среднемесячная зарплата!

В период эпидемии в Новороссийске заболело 13 человек. Врачи старались изолировать больных, выявляли контактные лица, как и сегодня в случае с коронавирусом. 4 сентября Новороссийск был официально признан действующим очагом холеры в СССР.

Однако, чтобы не наводить суету среди населения, о вспышке холеры  не кричали по телевизору, и не пугали в СМИ. В официальных документах карантин в Новороссийске проходил под названием "очаг Ф-30". Журналисты не сообщали ни о чем таком, что могло бы шокировать публику. Работало лишь сарафанное радио.

- Однажды в нашем дворе, в соседнем подъезде, среди ночи всех жильцов вдруг увезли санитарные машины!, - рассказывает Сергей Литвинов.-  Подъезд забили крест-накрест досками! Возле него поставили постового милиционера! По слухам  (а никто ничего официально не объявлял) один дедушка, живший в подъезде, скончался. Как говорили, от инфаркта. Но при вскрытии в теле обнаружили зловредный холерный вибрион! Среди тех, кого увезли санитарные машины, была моя одноклассница. Она потом  (спустя три недели!) рассказывала, как отвезли их в обсервацию – на базу отдыха. Никуда не давали выходить, поили, кормили. И три раза в день давали по две таблетки тетрациклина. Было очень скучно, потому что не дали даже книжек взять с собой. Но, самое главное: никто больше ни во дворе, ни в школе не заболел.

Да, именно тетрациклином тогда настойчиво "кормили" население. Так сказать, для профилактики... Да что там кормили - закармливали! Для борьбы с инфекцией были развернуты несколько госпиталей на более чем 3 тыс. коек, открыты несколько обсерваторов. Изолированно было 1745 человек, которые находились в контакте с больными. В город с разных уголков Союза съехались медики и сотрудники лабораторий, помогавшие новороссийским коллегам. 

Уже 21 сентября карантин в Новороссийске был снят. Пошла на поправку и пожилая Акулина, пенсионерка из Москвы, которая в августе того года была экстренно доставлена в больницу Новороссийска. К слову, тогда заразились не только члены ее семьи, но и врач, который изначально лечил пожилую женщину. 

По официальным данным, во время  пандемии холеры, которая длилась вплоть до 1990 года, на нашей планете заболели свыше 1,7 миллиона человек, из которых свыше полумиллиона умерли. В общей сложности пандемия охватила 117 государств мира.


Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое