Новороссийск Суббота, 31 октября

Каким было 28 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

В ночь на 28 февраля противник торпедировал «Красную Грузию». 

В результате тяжелого повреждения кормовой части были затоплены машинное и котельное помещения.  После тушения пожара, канонерскую лодку выбросило на берег «Малой земли». Тральщик «Груз» и сторожевой катер «Рация» тоже были торпедированы в эти дни.

Тяжелые потери советских войск объяснялись возможностью врага свободно маневрировать своими силами и средствами. Гитлеровцы часто атаковали позиции десантников, подвергали интенсивному обстрелу всю площадь плацдарма. Десантные части не имели средней и тяжелой артиллерии. А из-за плохих погодных условий, авиация Северо-Кавказского фронта никак не могла помочь десанту.

Несмотря на все усилия войск освободить Новороссийск в феврале так и не удалось. Наступил период упорной обороны «Малой земли», площадь которой постоянно менялась от 20 до 30 квадратных километров. Максимальная глубина плацдарма составляла не более 5 километров.

В ходе февральских боев нашими частями уничтожено: вражеских солдат и офицеров -13614, винтовок – 2162, пулеметов – 663, минометов – 28, орудий – 71, самолетов – 8.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое