Новороссийск Четверг, 28 марта

Сипягин Николай Иванович. Новороссийск на 75 лет назад.

Сипягин Н.И – командир дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, капитан-лейтинант.

Родился 6 июля 1911 года в Ставрополе. По национальности русский. Его отец погиб во время Гражданской войны, мать вынуждена была воспитывать детей одна. Окончил 7 классов, поступил в Ставропольский педагогический техникум. Но тяга к морю взяла верх, и Николай бросил техникум и уехал во Владивосток.  Там он в 1929 году поступил в морской техникум.. С 1934 года – помощник капитана грузового судна «Шахтер», с 1937 года – штурман и старший помощник теплохода «Абхазия» на Черном море.

В морских частях пограничных войск НКВД с июня 1941 года. Окончил курсы усовершенствования командного состава морских частей пограничных войск в Ленинграде, назначен помощником сторожевого катера.

Лейтенант Сипягин вступил в войну командиром сторожевого катера. В июле 1941 года был зачислен в состав Черноморского флота и в полном составе участвовал в обороне Одессы. С августа 1941 года командовал тральщиком «Каховка». С октября 1941 года – в охране водного района Новороссийской военной морской базы. На ее кораблях совершил несколько походов в осажденный Севастополь и участвовал в обороне Новороссийска. С сентября 1942 года – командир 4-го дивизиона сторожевых катеров. Принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, высаживал десантные группы, совершал налеты на вражеские базы и порты. В феврале 1943 года отважно действовал при высадке морского десанта на «Малой земле» .

В период Новороссийской десантной операции в ночь на 10 сентября 1943 года под сильным огнем противника первым прорвал линию обороны и высадил в порту 304 бойца с техникой и боезапасом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентябри 1943 за образцовое выполнение боевых заданий, присвоено звание Героя Советского Союза.

1 ноября 1943 года в ходе высадки десанта на Керченский полуостров капитан 3-го ранга Н.И. Сипягин погиб в командирской рубке катера от осколка разорвавшегося снаряда. Похоронен на площади Героев в Новороссийске.

Его имя носит поселок в Крыму, улицы в Новороссийске, Ставрополе и Владивостоке, с 1975 года -  пограничный сторожевой корабль Тихоокеанского пограничного, судно министерства рыбного хозяйства, океанский танкер Новороссийского порта. В Керчи Сипягину установлен памятник. Николай Иванович навечно зачислен в списки корабля.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.
  Тема: Новороссийск Исторический