Новороссийск Суббота, 31 октября

Каким было 25 февраля 1973 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

24 и 25 февраля противник переходил в контратаки, вел интенсивный артиллерийский огонь по боевым порядкам наших войск. 

Под огонь попали: дорога Кабардинка-Новороссийск, 9-й километр трассы Новороссийск-Геленджик, Станичка, Мысхако. Вражеская авиация минировала Цемесскую бухту, бомбила караваны судов, следовавшие из Геленджика на Малую землю и обратно.

В этих условиях крайне трудно было доставлять на плацдарм тяжелую артиллерию и танки. При высадке на Малую землю танков 5-й роты, буксир, тянувший баржу с танками, сел на мель. Враг воспользовался этим и тут же накрыл баржу сильными артиллерийским огнем. Вслед за этим появились вражеские самолеты и обрушили на наш транспорт десятки авиабомб. В результате три танка были разбиты и один утонул вместе с баржей.

Боевая активность малоземельцев не ослабевала. Части десанта вели разведку противника. Подразделения 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты ворвались на юго-западную окраину Новороссийска и завязали бой, уничтожив более 200 вражеских солдат.

В эти дни в десантные части доставили приказ Сталина, в котором были подведены итоги боевых действий Красной Армии за 20 месяцев героической борьбы с полчищами фашистов. Малоземельцы встретили приказ с большим подъемом. Все отмечали, что приказ является программой дальнейшего разгрома гитлеровцев.

В ночь на 25 февраля на плацдарм было отправлено 436 бойцов, 12 орудий, боеприпасы, горючее, продовольствие, инженерное имущество. В ночь на 26 и 27 февраля доставили 2700 человек пополнения, 27 артиллерийских орудий, 3 вездехода, боеприпасы и продовольствие. Эвакуировано 364 раненых. 


Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое