Новороссийск Суббота, 27 сентября
Здоровье, сегодня, 20:00

Как роллы и суши могут навредить новороссийцам: предупреждение от Роскачества

Эксперты Роскачества выпустили предупреждение, объяснив, как выбрать безопасные роллы и суши. 


Рекомендуется употреблять суши и роллы не чаще одного-двух раз в неделю, придерживаясь порции в 200–300 граммов. Теперь вспомните популярные сеты на двоих весом в килограмм и более - такой ужин легко превращается в серьезную нагрузку для организма.

Эксперты советуют избегать сложных, перегруженных ингредиентами вариантов. Роллы в панировке (темпура) с жареными креветками и майонезом употреблять не рекомендуется, так как эти ингредиенты увеличивают калорийность еды и, как следствие, нагрузку на печень. 

Особое внимание стоит уделить рису. Недобросовестные заведения часто используют самый дешевый белый рис. Это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, который провоцирует скачки сахара в крови, усиливает аппетит и способствует набору веса. В идеальном ролле риса должно быть немного, а основу начинки должны составлять свежая рыба, овощи и водоросли нори.

Самая серьезная опасность кроется в качестве главного ингредиента - сырой рыбы. Приобретать роллы следует исключительно в проверенных заведениях с хорошими отзывами и высоким рейтингом, где соблюдаются санитарные нормы. Рыба должна быть получена от надежного поставщика и правильно обработана. В противном случае высок риск заражения гельминтами, сальмонеллой и другими опасными бактериями.

Несертифицированные точки могут хранить рыбу при неправильной температуре, многократно ее размораживать или маскировать несвежий продукт соусами. В такой рыбе может накапливаться гистамин, вызывающий сильное отравление с сыпью и лихорадкой. 

А ещё Роскачество советует сократить употребление соевого соуса: он задерживает воду в организме, что сказывается на почках и даже ускоряет процесс старения. 

Но есть в роллах и суши польза. Водоросли нори - источник йода, железа и витаминов. Рыба богата белком и жирными кислотами. Сливочный сыр укрепляет кости. Но при заказе всегда оценивайте пропорции: сколько в вашем ролле действительно полезных ингредиентов, а сколько риса и жирных соусов?

Самым безопасным вариантом, по мнению Роскачества, остается приготовление роллов дома. Так вы сможете контролировать количество соли, соусов, использовать меньше риса и больше свежих овощей.

Существует категория людей, которым это блюдо категорически противопоказано. Из-за высоких рисков отравления роллы нельзя есть беременным женщинам. Также от них стоит воздержаться людям с гастритом, язвой, панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника, болезнями печени и почек, аллергией на морепродукты, диабетом второго типа и метаболическим синдромом.

Выбирая роллы в следующий раз, рекомендуется отдать предпочтение простым вариантам: нигири (рис с ломтиком рыбы сверху) или роллам с лососем, авокадо и огурцом. 

Источник фото: freepik.com
Валерия Милославская



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0