Новороссийск Четверг, 23 сентября
Общество, 28.07.2021 16:35

Как проходит приемная кампания в Ушаковке Новороссийска

Ушаковка подводит предварительные итоги приемной кампании 2021.

В этом году существенно вырос конкурс на плавательные специальности, увеличилось количество бюджетных мест, и большим спросом у абитуриентов пользовалась возможность подать документы онлайн, - таковы выводы на сегодняшний день.

29 июля в университете завершается прием документов для абитуриентов, поступающих на бюджет по результатам ЕГЭ. И хотя окончательные выводы о ходе приемной кампании 2021 года будут сделаны ближе к 17 августа, когда появится приказ о зачислении, сегодня уже можно говорить о тенденциях. К примеру, основной поток абитуриентов в этот раз пришелся на первые две недели работы комиссии. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что большинство выпускников заранее определилось с выбором будущей профессии и ждали только возможности подать заявление. Многие, кстати, сделали это, не выходя из дома, через тот же портал Госуслуг.

Лидия Ятченко – ответственный секретарь приемной комиссии ГМУ им. адм. Ф Ф. Ушакова: 

- Отличная возможность - дистанционная подача документов. В прошлом году к ней многие отнеслись настороженно, сейчас абитуриенты активно этим пользовались. Особенно те, кто живет далеко. Это элементарно помогает избежать лишних затрат на дорогу и проживание, существенно экономит время.

Отличной новостью этого года стало и увеличение количества бюджетных мест. К примеру, в 2019 их было 317, в 2021 - уже 408. Правда, конкурс от этого ниже не стал, даже наоборот. Среди рекордсменов специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» (ЭСЭСА). Здесь 8,9 человек на место.

Кроме того, вуз продолжает расширять географию абитуриентов. При том, что большинство заявлений подали жители Кубани, есть абитуриенты из Камчатского края, Якутии, Байконура, Чукотки. Что касается граждан других государств, то в этом году в Ушаковке планируют начать учёбу представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Египта, Казахстана, Узбекистана и Украины.

Кстати, девушки вот уже который год демонстрируют желание осваивать плавательные специальности наравне с молодыми людьми. В этот раз подали заявление 13 представительниц прекрасной половины человечества. Для сравнения, два года назад заявлений было в два раза меньше.

И еще один интересный момент, о котором свидетельствуют уже медики: абитуриенты стали заметно «здоровее» - это тенденция последних нескольких лет. С чем она связана? Оценку наверняка дадут эксперты, а пока можно только порадоваться подобному факту.        

Справочная информация:

Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова готовит кадры по 30 специальностям и направлениям подготовки высшего образования, 9-ти специальностям СПО. 3 института, 5 факультетов, 27 кафедр, филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе.

Университет располагает суперсовременной тренажерной базой, которая полностью соответствует реальному судовому оборудованию. В том числе, тренажер управления и маневрирования судном, тренажеры систем связи и электронной картографии, применяются современные образовательные дистанционные технологии. В 2020 году был введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус «Юг», оснащенный самый современным тренажерным, телекоммуникационным и лабораторным оборудованием.

Сегодня Университет представляет собой современный научно-образовательный комплекс, осуществляющий подготовку кадров для транспортной отрасли экономики страны по полному циклу подготовки: школа-колледж-ВУЗ-аспирантура-докторантура.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое