Новороссийск Пятница, 20 сентября
Общество, 17.01.2024 19:10

Как новороссийцам правильно выбрать чай и сохранить полезные свойства при заваривании

Роспотребнадзор поделился правилами выбора чая, развеял миф о пакетированном чае, а также рассказал о том, как не стоит его заваривать.

Чай — один из наиболее популярных напитков во всем мире. Чай в общем представлении — это настойка из предварительно заготовленных растений. Однако само слово “чай” подразумевает использование листьев чайного куста. В зависимости от степени ферментации листьев различают 6 основных видов чая: чёрный, зелёный, жёлтый, белый, улун и пуэр. Если брать общее представление, то можно также выделить фруктовый, ягодный, травяной чаи.

Польза от чая связана с высоким содержанием танинов — биологически активных веществ. Именно с ними связан горьковатый привкус этого напитка. Танины обладают антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным эффектом. 

Вред тоже есть: танины способны препятствовать усвоению железа, поэтому людям с железодефицитной анемией следует пить чай в умеренных количествах и отдельно от железосодержащих продуктов.

При выборе чая стоит обратить внимание на несколько пунктов:

— Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищей;

— Сухие чайные листья качественного продукта практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей и посторонних включений и чайной крошки быть не должно;

— Настойка должна обладать высокой прозрачностью, приятным ароматом;

— В упаковке пакетированного чая при вскрытии не должно быть чайной пыли.


Вопреки убеждению некоторых горожан, что пакетированный чай делается из некачественных остатков, Роспотребнадзор заверяет: добросовестные производители не кладут в пачку пакетированного чая плохое сырье. Вред от пакетированного чая может быть из-за химических ароматизаторов, которые иногда добавляют во фруктовые чаи. 

Хранить чай стоит в темном, сухом, прохладном месте. Так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Заваривать чай кипящей водой тоже не стоит — есть риск получить излишне горький напиток. Лучше не заваривать крепкую настойку, разбавляя затем небольшие порции водой, — это лишает напиток антиоксидантного свойства и делает жидкость скорее средой размножения болезнетворных бактерий. Максимальное вкусным и полезным может быть только свежеприготовленный чай.

Желаем вам приятного чаепития!

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскчай
0
0