Как новороссийцам правильно выбрать чай и сохранить полезные свойства при заваривании
Читайте также:
- Кошки пропали с передержки у новороссийского волонтера (17.01.2024 17:40)
- Помогли добрые люди: новороссийцы благодарят за ступеньки и спуск для колясок (17.01.2024 16:55)
- И вот опять: жители Новороссийска сутки провели без отопления в минусовую температуру (17.01.2024 15:30)
- “Новороссийский зерновой терминал” попросили возместить ущерб, причиненный Черному морю (17.01.2024 14:45)
- В России стремительно растет заболеваемость коклюшем — почему новороссийцы долго кашляют (17.01.2024 14:00)
Роспотребнадзор поделился правилами выбора чая, развеял миф о пакетированном чае, а также рассказал о том, как не стоит его заваривать.
Чай — один из наиболее популярных напитков во всем мире. Чай в общем представлении — это настойка из предварительно заготовленных растений. Однако само слово “чай” подразумевает использование листьев чайного куста. В зависимости от степени ферментации листьев различают 6 основных видов чая: чёрный, зелёный, жёлтый, белый, улун и пуэр. Если брать общее представление, то можно также выделить фруктовый, ягодный, травяной чаи.
Польза от чая связана с высоким содержанием танинов — биологически активных веществ. Именно с ними связан горьковатый привкус этого напитка. Танины обладают антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным эффектом.
Вред тоже есть: танины способны препятствовать усвоению железа, поэтому людям с железодефицитной анемией следует пить чай в умеренных количествах и отдельно от железосодержащих продуктов.
При выборе чая стоит обратить внимание на несколько пунктов:
— Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищей;
— Сухие чайные листья качественного продукта практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей и посторонних включений и чайной крошки быть не должно;
— Настойка должна обладать высокой прозрачностью, приятным ароматом;
— В упаковке пакетированного чая при вскрытии не должно быть чайной пыли.
Вопреки убеждению некоторых горожан, что пакетированный чай делается из некачественных остатков, Роспотребнадзор заверяет: добросовестные производители не кладут в пачку пакетированного чая плохое сырье. Вред от пакетированного чая может быть из-за химических ароматизаторов, которые иногда добавляют во фруктовые чаи.
Хранить чай стоит в темном, сухом, прохладном месте. Так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Заваривать чай кипящей водой тоже не стоит — есть риск получить излишне горький напиток. Лучше не заваривать крепкую настойку, разбавляя затем небольшие порции водой, — это лишает напиток антиоксидантного свойства и делает жидкость скорее средой размножения болезнетворных бактерий. Максимальное вкусным и полезным может быть только свежеприготовленный чай.
Желаем вам приятного чаепития!
Фото: Freepik
Полина Тарасова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск