Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 28.02.2021 15:38

К 2023 году в Южном районе Новороссийска станет меньше пробок

Дороги на 5-ой Бригаде, Котанова и Шоссейной будут расширять.

Границы между Новороссийском и Мысхако продолжают стираться. Пожалуй, уже все горожане знают, что село по подведомственности отнесли к Южному внутригородскому району (ранее Мысхако относилось к Новороссийскому району и считалось пригородом). Однако, мало кто знает, что даёт сельскому образованию новый статус.

Как минимум, улучшение транспортной доступности. В администрации Южного района прошли публичные слушания по рассмотрению проектов реконструкции автомобильных дорог, ведущих из Мысхако в город. Как писал «Блокнот» в анонсе слушаний, местные власти планируют расширить транспортные артерии вдвое. Под проекты попадают сразу три участка дорог: улица Котанова от проспекта Дзержинского до Шоссейной, ул. Шоссейная от Школьной (Мысхако) до Котанова и ул. Шоссейная от Котанова до Волгоградской. Все они будут расширены до четырёх полос. По обеим сторонам дороги будут обустроены тротуары, велодорожки и уличное освещение. Также проектами предусмотрено обустройство зелёных зон вдоль дорог.

мысхако дороги.jpg

Пожалуй, единственное, что может вызвать негативную реакцию у новороссийцев, - это отсутствие в проекте ливневой канализации. Разработчики предусмотрели лишь естественные уклоны для отвода ливневых стоков с проезжей части, и дороги после реконструкции рискуют повторить «венецианский» опыт объездной вокруг 13-ого микрорайона. Корреспондент «Блокнота» на публичных слушаниях обратил внимание проектировщиков на данный факт и надеется, что замечание будет принято к сведению.

Не менее существенным «Блокнот» считает и вопрос изъятия земельных участков в пользу муниципалитета. Ведь расширяться дороги будут за счёт частной собственности. Самым крупным собственником земли в районе расположения дорог является ООО СЗ «Семья». Но представитель застройщика, присутствовавший на слушаниях, дал понять, что компания готова решать вопрос в нормативном поле и, судя по всему, не собирается препятствовать утверждению и реализации проекта. С его стороны поступила единственная просьба: учитывать ранее утверждённые и на сегодняшний день действующие проекты планировки территории, чтобы избежать в будущем спорных моментов.

- Есть две формы подобной процедуры: изъятие части земельного участка и изъятие земельного участка полностью. Это зависит от того, препятствует ли изъятие части участка целевому использованию или нет. Если не препятствует, изымается часть. Если препятствует, то, соответственно, участок изымается полностью с компенсацией. Компенсировать изъятие другим земельным участком на сегодняшний день не представляется возможным – свободной земли нет. Поэтому компенсация идёт из бюджета по рыночной стоимости, - пояснил один из членов комиссии.

Однако, отметим, некоторые спорные моменты, напротив, удастся решить ещё до их возникновения благодаря расширению дорог. Так, напротив «Бочки» на Мысхакском шоссе раскинулся жилой массив, отрезанный от всех дорог узкими полосками земельных участков, находящихся в частной собственности. Владелец этих участков на одной из встреч с сотрудниками управления архитектуры и жильцами массива убедительно всех заверил, что не собирается устанавливать никакие заборы и полностью перекрывать людям проходы и проезды к домам. В то же время, он отказался от установления публичного сервитута, что не могло не вызвать сомнений у сельчан. Ведь, как говорится, обещать – не значит жениться.

Теперь эти участки попадают под изъятие, и новороссийцы, проживающие в данном районе, могут не переживать о том, что однажды утром они окажутся отрезанными от города.

Проекты прошли процедуру публичных слушаний, судя по всему, успешно. Подчеркнём, что на слушаниях рассматривались два участка из трёх: Котанова от пр. Дзержинского до Шоссейной и Шоссейная от Школьной (Мысхако) до Котанова. Третий проект (расширение Шоссейной от Котанова до Волгоградской) ещё не был вынесен на обсуждение. Предположительно, расширение дорог завершится в 2023 году.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое