Новороссийск Вторник, 19 октября
Общество, 01.09.2021 18:14

Изменения Генплана – как таблетка аспирина: прокуратура «закусилась» с Гордумой Новороссийска

Генеральный план Новороссийска в очередной раз стал камнем преткновения между городской Думой, администрацией и прокуратурой.

31 августа на заседании городской Думы вновь обсуждался вопрос, были ли рациональны изменения, внесённые в Генплан ноябрьским Решением Думы №44 «Об утверждении внесения изменений в генеральный план городского округа МО г. Новороссийск». Вопрос этот возник в связи с тем, что прокуратура Новороссийска выявила несоответствие утверждённых изменений законодательству. В частности, это касается земель лесного фонда. В связи с этим глава администрации Новороссийска внёс вопрос об отмене Решения городской Думы Новороссийска от 24 ноября 2020 года №44 «Об утверждении внесения изменений в генеральный план городского округа МО г. Новороссийск». Правда, на заседании Думы Игоря Дяченко не было, поэтому докладывать, чем именно вызван данный вопрос, пришлось представителю городской прокуратуры.

- С учётом имеющихся существенных нарушений лесного и земельного законодательства природоохранной прокуратурой перед прокурором края был озвучен вопрос о вынесении искового заявления о признании незаконным Решения Думы.

Однако председатель комитета Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики Георгий Середин отметил, что на момент принятия Решения, его проект прошёл все согласовательные процедуры, а также что на него имеются все необходимые положительные заключения.

- На момент принятия Решения оно соответствовало всем нормам действующего законодательства, и от природоохранной прокуратуры или прокуратуры не последовало никаких замечаний. Ещё хочу напомнить, что большая часть внесённых изменений имела социальную направленность. Решением Думы предусмотрено размещение 31 муниципального объекта: детские сады, школы, лечебные учреждения и так далее. В этих целях на стадии разработки и утверждения документации администрацией были зарезервированы земельные участки, а некоторые собственники земель проявили желание безвозмездно передать их в собственность городу. На некоторых участках уже ведутся строительные работы, на многие уже готовы пакеты разрешительной документации, - подчеркнул Георгий Середин. – Отмена Решения вызовет целый каскад правовых последствий: тех, кто уже начал строиться в соответствии с «новым» Генпланом, мы «вынесем» за пределы правового поля, что приведёт к большому количеству исков и претензий.

Иными словами, председатель комитета попросил депутатов поддержать проект Решения Думы о сохранении ранее принятого ноябрьского Решения о внесении изменений в Генплан. Учитывая довольно резкую позицию прокурора, некоторые засомневались: а законно ли это вообще?

Так, Сергей Кондратьев вспомнил, что природоохранная прокуратура на момент принятия Решения №44 всё же заявляла, что не все предлагаемые изменения соответствуют земельному законодательству. Точку в зарождающемся споре поставил Сергей Сазонов.

- Данный вопрос исключительно юридический. Я прошу вас не путать изменения в Генплан, которые мы принимали, и Решение городской Думы, которым мы утверждали эти изменения. Решение городской Думы мы приняли совершенно законно и обоснованно: прошли все процедуры. Другой вопрос – поступившие сейчас замечания на изменения по существу. Да, действительно, эти замечания есть, они правильные, они жизнеспособные, но мы с вами теперь должны думать, как внести изменения в Генплан снова. Градостроительный Кодекс не предусматривает процедуры отмены Генерального плана – только внесение изменений. Поэтому теперь, когда поступили замечания, и глава (администрации Новороссийска – прим. ред.) имеет намерения внести изменения в Генплан, мы должны запустить соответствующую процедуру. Возможности отменить сейчас те изменения, которые мы внесли в ноябре, нет ни юридически, ни фактически. Если хотите, это как таблетка аспирина, которую мы в ноябре кинули в воду, растворили, выпили, а теперь хотим обратно превратить это в таблетку, - приводит аналогию Сергей Сазонов. – Поэтому сейчас мы администрации отказываем в её прошении отменить изменения Генплана.

Подтвердил позицию депутата и замглавы Дмитрий Меланиди. Он заверил, что все замечания, вынесенные прокуратурой и Министерством природных ресурсов, обязательно будут учтены при разработке нового, цифрового Генплана.

Это успокоило собравшихся депутатов, и 27 из 28 собравшихся проголосовали за отказ от отмены ноябрьского Решения. Воздержался от голосования лишь Сергей Фомин: с задних рядов корреспонденту «Блокнота» это было прекрасно видно. Но вряд ли это было внесено в протокол заседания, хотя даже если бы и было внесено, на результате это никак бы не отразилось.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2