Новороссийск Четверг, 16 сентября
Общество, 31.08.2021 21:04

Быть или не быть референдуму по прямым выборам мэра, решала Гордума Новороссийска

31 августа, несмотря на каникулы, депутаты городской Думы Новороссийска собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить самые острые и насущные вопросы.

На повестку был вынесен вопрос внесения изменений в бюджет города на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов, отмена ноябрьских изменений в Генплан и вопрос о проведении референдума. Первые два вопроса «Блокнот» осветит в следующих материалах, а пока остановимся на референдуме.

Наверняка многие слышали об инициативе членов партии «Новые люди» провести референдум на тему «Кто должен выбирать мэра – жители Новороссийска или приближенные из Гордумы?» Избирком Новороссийска изначально отказал в регистрации заявления на проведение референдума из-за нехватки подписей граждан. Тогда члены партии «Новые люди» устранили замечания и направили заявку вновь. Основываясь на положениях краевого законодательства, избирком заявку принял и передал на рассмотрение в комитет Гордумы Новороссийска по законности, правопорядку и правовой защите граждан. 31 августа на заседании Думы председатель комитета Андрей Антонов огласил решение комитета.

Начал он с трёхминутного зачитывания вырезок из статей Федеральных и краевых законов (их мы приведём в конце статьи), а закончил тем, что вопрос, предлагаемый инициативной группой для вынесения на местный референдум, не соответствует положениям и требованиям этих статей.

Однако язык законодательных актов довольно непростой, и его даже написанным воспринимать не так-то просто, что уж говорить о восприятии на слух. Не удивительно, что у некоторых депутатов возникли вопросы. 

- Уважаемый Андрей Павлович, а в принципе система прямых выборов может существовать? – обратился к председателю комитета по законности Алексей Воловик.

Ответить на вопрос вызвался председатель Думы Александр Шаталов. Он объяснил коллеге, что прямые выборы возможны, но лишь в теории: утверждение прямых выборов является полномочиями Государственной Думы, но никак не городской.

- Но тогда непонятно, почему этот вопрос выносится на обсуждение городской Думы? – продолжает выяснять Алексей Воловик. – Это вообще на законных основаниях происходит или нет?

Не дав никому ответить, в диалог вклинился Сергей Савотин, причём с довольно резкой критикой. По мнению депутата, предложение провести референдум по вопросу прямых выборов мэра – не более, чем предвыборный «хайп».

- Он (Евгений Капустин – прим. ред.) говорит в своей программе, что он идёт (на выборы – прим. ред.) для того, чтобы отменить назначение главы. Мы со Светланой Владимировной (Калининой – прим. ред.) посчитали, что проведение выборов стоит 50 миллионов. Умножаем на количество муниципалитетов Краснодарского края и получаем сумму 2 миллиарда, - приводит расчёты Сергей Савотин. – Если посмотреть по-другому, он (Евгений Капустин – прим. ред.) спрашивает: «Доверяете ли вы своим депутатам?» Для чего это? Чтобы сделать пиар-кампанию?

Александр Шаталов добавил, что с юридической точки зрения невозможно провести прямые выборы мэра только в одном муниципалитете субъекта федерации. Иными словами, незаконно будет, если в Новороссийске мэра будут выбирать жители, а в Анапе, Сочи, Геленджике, Краснодаре и других городах — депутаты.

Но если так, то зачем, всё-таки вопрос вынесен на обсуждение городской Думы?

- По процедуре обращения избирательной комиссии в городскую Думу мы должны пройти через коллективное решение и дать ответ избирательной комиссии. Дальше, если их или инициативную группу этот ответ не устраивает, у них есть другие инструменты. Это исключительно процедурный вопрос, - подвёл черту под обсуждениями Андрей Антонов. – Однако хочу напомнить, когда-то у нас были прямые выборы, но года 3 назад изменилось федеральное и краевое законодательство, и городская Дума внесла изменения в Устав города на основании этих изменений.

По итогам обсуждения, 26 из 28 присутствующих на заседании депутатов проголосовали за утверждение проекта решения Гордумы об отказе в проведении референдума. Двое – Алексей Воловик и Сергей Сазонов – от участия в голосовании воздержались.

Будет ли инициативная группа использовать «другие инструменты», о которых говорил Андрей Антонов, «Блокнот» спросит непосредственно у членов инициативной группы и поделится ответом с читателями. Сейчас же известно то, что в офисе редакции «Наша Газета» по адресу: Пархоменко, 41 члены партии «Новые люди» проводят сбор подписей граждан за проведение референдума.


Но помогут ли подписи добиться утвердительного ответа на вопрос о проведении референдума по прямым выборам главы администрации Новороссийска? Пожалуй, самое время вернуться к трёхминутному докладу Андрея Антонова о федеральном и региональном законодательстве.

- 19 августа в городскую Думу поступило решение избирательной комиссии Новороссийска о результатах рассмотрения ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума в городе Новороссийске. В ходатайстве инициативной группы граждан содержится следующий вопрос для вынесения на местный референдум: «Вы за выборы Главы города Новороссийска путём прямого волеизъявления граждан?» Статьёй 8 закона Краснодарского номера за номером 606-КЗ «О референдумах в Краснодарском крае» установлено, что представительный орган муниципального образования рассматривает полученные из избирательной комиссии документы, проверяет соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 5 указанного Закона. Согласно статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 5 Закона Краснодарского края за номером 606-КЗ на местный референдум могут быть вынесены вопросы только местного значения. По результатам проведённой проверки на соответствии вопросам, предлагаемым для вынесения на местный референдум, считаю необходимым отметить следующее: перечень вопросов местного значения городского округа определён статьёй 16 Федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьёй 8 Устава МО г. Новороссийск. Указанные инициативной группой граждан вопросы к вопросам местного значения не относятся. Кроме того, согласно статьи 36 Федерального закона №131-ФЗ глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования. Частью 7 статьи 5 Закона Краснодарского края №606-ФЗ установлено, что на местный референдум не могут быть вынесены вопросы об избрании должностных лиц. На основании изложенного, вопрос, предлагаемый инициативной группой для вынесения на местный референдум не соответствует требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ст. 5 закона Краснодарского края «О референдумах в Краснодарском крае», - завершил «законодательный» блок Андрей Антонов.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое