Новороссийск Понедельник, 27 мая
Недвижимость, 22.04.2024 12:50

Инвестировать в недвижимость Новороссийска оказалось выгоднее, чем в Краснодаре и Сочи

Аналитики составили рейтинг городов России, в которых выгодно вкладывать деньги в недвижимость.

Отметим, что инвестиции в недвижимость – это не только способ сохранить денежные средства, но и возможность заработать дополнительные.

Эксперты, составляя рейтинг, учитывали прирост стоимости квартиры и сдачи её в аренду в каждом городе за последние три года. Для расчётов использовалась однокомнатная квартира площадью 35 кв.м. В расчётах также учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт, а также налоги на имущество физических лиц. Среднегодовую доходность рассчитывали с учётом потребительской инфляции.

Выяснилось, что выгоднее всего приобретать квартиру в Норильске. Там с 2021 по 2023 год с учётом сдачи в аренду жилья недвижимость приносит почти 29% годовых. Это связано с тем, что в промышленном городе Норильск достаточно быстро дорожает недвижимость.

На втором месте рейтинга оказалась недвижимость в Горно-Алтайске, где доходность составила 23,9% за последние три года.

На третьем месте расположился Таганрог, где инвестиционный доход с недвижимости аналитики оценили в 23,8%.

Также в ТОП-10 вошли следующие города России: Челябинск (+22,2%), Владикавказ (+21,6%), Салехард (+21,2%), Магадан (+21,2%), Магнитогорск (+20,7%), Чебоксары (+19,9%) и Махачкала (+19,3%).

Во всех городах, которые оказались в десятке недвижимость за последние три года значительно подорожала.

Новороссийск же оказался на 20 месте рейтинга. Покупать недвижимость в городе-герое также выгодно, так как ежегодно она растёт в цене. Новороссийск, к слову, стал лидером среди городов Краснодарского края, где покупать недвижимость выгоднее всего. Доходность здесь составляет 17,2%. Краснодар в рейтинге занял лишь 72 место, где среднегодовой реальный доход с инвестиций в недвижимость за последние три года составил – 9,3%.

Сочи же занял 91 место и это несмотря на то, что в курортном городе Черноморского побережья одни из самых дорогих квартир в стране. Однако окупить их удастся не скоро, так как за три года доход от недвижимости в Сочи составил всего 4,4%.

А в конце рейтинга оказался Южно-Сахалинск. Там доходность от инвестиций в недвижимость за три года оказалась отрицательной – минус 2,2% годовых. На удивление, в аутсайдерах оказалась и Москва, где доходность с инвестиций в недвижимость оценили в 1,2%.

Источник фото: ru.freepik.com

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийсканедвижимость в Новороссийскенедвижимость в Краснодарском крае
0
0