Новороссийск Вторник, 01 декабря
Здоровье, 20.10.2020 16:00

День ходьбы ни при чем: Роспотребнадзор опроверг связь большого праздника в Новороссийске и роста числа коронавирусных больных

Всероссийский день ходьбы, который феерично отметили в Новороссийске 3 октября  многочисленные СМИ обвинили в причинах резкого роста числа заболевших коронавирусом.

И это не удивительно, ведь праздник собрал в одном месте около 6 тысяч человек. Спустя несколько дней после  мероприятия сообщения оперативного штаба по борьбе с коронавирусом запестрели рекордными цифрами. Например, 17 октября сразу у 9 новороссийцев оказался обнаружен COVID19. Раньше такой статистики по городу не наблюдалось. 

Роспотребнадзор провел эпидрасследование после мероприятия. Его результатами делится издание "Комсомольская правда"- Кубань". Как сообщили источнику в Роспотребнадзоре, заболеваемость в Новороссийске не связана с мероприятием, проходившим 3 октября. 

 – Когда специалисты определяли, от кого человек мог заразиться, устанавливали контактные лица, то выяснилось, что заболевшие не общались ни с кем из участников спортивного мероприятия. День ходьбы и рост числа зараженных в городе никак не связан, поэтому жители могут не переживать,-  прокомментировала «Комсомольской правде» - Кубань» официальный представитель Роспотребнадзора Краснодарского края Ирина Воронкова.

А ведь новороссийцы действительно переживали. Если предположить, что в шеститысячной толпе находились люди, зараженные коронавирусом, значит всех собравшихся на празднике можно было бы смело считать контактными лицами. Однако  Роспотребнадзор поспешил успокоить горожан, вот только достаточно ли приведенных ведомством аргументов для людского спокойствия. 

Давайте порассуждаем. В одном месте в разгар эпидемии одновременно собирается около 6 тысяч человек и после этого нет вспышки заболеваемости. Как-то странно, согласитесь. При том, что нынешняя реальность такова: сейчас никто больше не ищет тех редких людей, у которых подтвердился Covid19. У каждого из нас найдется с десяток знакомых, друзей,  а,  может, и родственников, которые этой осенью подцепили коронавирус. Но есть одно "но"!  Огромное количество людей с симптомами ковида за пределами статистики. Почему? Потому что лечатся сами, потеряв надежду на приезд неотложки, Скорой помощи, врача. Потому что сдать тест на Covid19- это целый квест сейчас.  Сегодня считается нормальным делиться схемами лечения в комментариях к постам на "живую" тему, и такие люди переносят ковид незаметно для Роспотребнадзора.  А у нас в 6 000- ной толпе не было ни одного заболевшего, ни одного бессимптомного носителя, о которых так активно говорят, ни одного "контактного" и ни одного бессознательного гражданина. А  выводы делайте сами. 


Натали Эн



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое